Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

Обезьяны атакуют - террор в Дели

Они превратились в угрозу безопасности и начинают превращаться в политический вопрос. Обезьяны в Дели, которые периодически устраивают игрища на улицах индийской столицы, на этот раз создали поистине чрезвычайную ситуацию. В октябре этого года заместитель мэра города умер, когда упал с балкона, пытаясь согнать одну из 20 тысяч макак, бегающих по городу. В конце недели другое животное проникло в дом дочери Сони Ганди Приянки и "похозяйничало" там, нанеся большой ущерб имуществу. В этот уик-энд в восточной зоне индийской столицы молодой самец исцарапал и покусал 25 человек - он держал в страхе целый квартал, пока его вчера не поймали. Как и других 1900 хулиганов до него, макаку доставят в природный парк Алоза, расположенный неподалеку от города, но очень скоро этот самец вернется в метрополию, в которой есть еда и отходы.

Проблема заключается в следующем: обезьяны - священные животные для приверженцев индуизма, бог Хануман изображается с головой примата, поэтому обезьян нельзя убивать. На протяжении многих лет индийское правительство пытается найти решение, и в 2001 году прошла специальная встреча, где обсуждались различные решения. Был рассмотрен широкий спектр предложений, от систем контрацепции до создания специальных полицейских подразделений с использованием лангуров - более крупных обезьян, способных напугать макак. Но с тех пор предпочтение отдается не самым кардинальным мерам. Было принято решение о выплате награды в размере приблизительно 10 евро за каждую обезьяну, сданную властям, и прошли переговоры между штатами федерации о том, куда направлять обезьян, пойманных в Дели.

Но проблема остается нерешенной: обезьяны проникают на станции метро, в аэропорты, как кажется, они особенно любят государственные учреждения. Так, некоторое время назад жалоба поступила от министра обороны: самец-макака вошел в его кабинет и уничтожил важные документы. Дело в том, что очень часто обезьяны, передаваемые властям для получения награды, приходят из лесов, окружающих город, поскольку штаты, куда должны направляться обезьяны-нарушители, требуют субсидий в обмен на их прием, и в результате макаки вновь оказываются в пригородах столицы.

По мнению правительства, решение "обезьяней проблемы" - индикатор консенсуса, который будет или не будет достигнут в обществе. С 2001 года действует общественная группа, которая борется за превращения Дели в город "свободный от обезьян". По другую сторону фронта - анималисты, возглавляемые родственницей Сони Ганди Манекой: "Это мы захватили их пространство, мы продолжаем уничтожать леса, и они адаптируются к жизни в наших городах".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru