Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Редакция | Der Standard

Путин: "моральное право" в случае победы на выборах

Глава Кремля намекает на будущую ключевую роль - Отто Габсбург критикует Россию

Очевидная победа "Единой России" на парламентских выборах 2 декабря даст российскому президенту, как считает сам Владимир Путин, "моральное право" сохранить влиятельную роль в государстве после окончания его полномочий в будущем году. Путин возглавляет предвыборный список этой партии. Его высказывания, сделанные во вторник в сибирском Красноярске, являются на данный момент наиболее очевидным свидетельством того, что по истечении в общей сложности восьмилетнего президентского срока он планирует продолжать играть важную роль.

Вопрос о форме еще открыт

"Если люди проголосуют за "Единую Россию"... это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет", - заявил Путин. А это, в свою очередь, означает, что у него есть моральное право спрашивать с депутатов Госдумы и членов правительства исполнения тех решений, которые намечены сегодня, сказал он. "В какой форме я это сделаю - я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если это произойдет, тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится".

Российская конституция запрещает Путину выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, которые пройдут весной 2008 года. Однако, по словам президента, когда окончится его второй срок, он воспользуется своим влиянием, чтобы удержать Россию на выбранном им курсе. При этом он намекнул, что привлекательной для него может стать должность главы правительства. Но о конкретных планах Путин так пока еще ничего и не сказал.

Критика Габсбурга

В преддверии своего 95-летия Отто Габсбург (почетный глава Паневропейского движения, политик и публицист. - Прим. ред.) еще раз выступил с критикой в адрес сегодняшней России. "Россия - это не Европа", - сказал корреспонденту АРА старейший депутат Европарламента и сын последнего австрийского императора. Несмотря на распад Советского Союза, Россия является "последней великой колониальной империей в эпоху деколонизации". Габсбург выразил недовольство "экспансией и колониализмом" при президенте Путине и его "агрессивным государством". Однако он не русофоб, сказал о себе Габсбург. Если Россия встанет на путь "деколонизации", у нее будет свое место в Европе.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru