Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Аня Лёзель | Stern

Скандальное "контрабандное" искусство в Берлине

Они - Enfant terribles российской художественной сцены: Слава Мизин и Саша Шабуров, они же "Синие носы". Их картины не должны были покинуть территорию России. На них Конди Райс с Саддамом Хусейном и королева Елизавета, замахнувшаяся молотком на леди Ди

Два российских милиционера в форме стоят в заснеженной березовой роще и страстно целуются. Прекрасное, поэтичное фото. С этим, однако, не согласны российские таможенники. Им фотография геев-милиционеров показалась отвратительной, скандальной и возмутительной. Поэтому они, не раздумывая, запретили перевозить ее через границу для участия в парижской выставке "Соцарт. Политическое искусство в России". "Если эти картины будут выставлены, это станет позором для России", - заявил министр культуры Александр Соколов.

Каждый раз, когда Слава Мизин и Саша Шабуров из Новосибирска хотят показать свои картины, дело доходит до скандала. Это хорошо известно обоим художникам. "Синим носам", как они себя называют, не удалось отправить свои картины и на выставку в Дрезден. Хотя на них был изображен Пушкин, Путин и Иисус. Но церковные темы в России являются в одинаковой степени политическими и щекотливыми.

Наконец, отправить работы на выставку все-таки удалось. В берлинской галерее Diehl Projects можно увидеть 17 работ "Синих носов" - всего в нескольких метрах от Checkpoint Charlie, где муляж советского солдата до сих пор внушает ужас туристам. Практически все картины провокационны, многие довольно забавны.

Но как галеристу Фолькеру Дилю удалось провести картины через таможню? "Очень просто - на CD, - весело говорит он. - Это же абсурд, когда политики думают, что они сегодня могут остановить распространение картин".

Королева замахивается на леди Ди молотком

Здесь можно увидеть не только геев-милиционеров, но и другие политически скандальные работы. Вот Саддам Хусейн позирует на фоне яхты. Усама бен Ладен сидит, развалившись в шезлонге. Павиан, справляющий большую нужду на свастику. Однако особенно забавны картины, на которых "Синие носы", а также две неизвестные дамы - все участники практически голые - запечатлены с лицами известных персон. На одной из картин Кондолиза Райс, Саддам Хусейн и Хиллари Клинтон принимают пикантные позы. Джордж Буш развлекается в обществе Конди и Саддама, а при этом уже держит наготове веревку для своего заклятого врага. Королева Елизавета занесла на другой картине молоток над головой леди Ди. Пушкин и Путин сидят рядом с Иисусом. Сталин недвусмысленно пристроился сзади Гитлера, а рядом с ними на краю кровати, надув губы, сидит Ленин.

В России на самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы показывать подобные произведения искусства. "Государственной цензуры не существует", - говорит Фолькер Диль. И только в том случае, если скандальные картины должны пересечь границу, политики начинают опасаться за репутацию своей страны. "Проблему представляют защитники-самозванцы, которые хотят разрушить культуру". Недавно группа таких бойцов разгромила выставку "Осторожно, религия!". Московский галерист был жестоко избит, галерея разгромлена. Не боится ли Фолькер Диль, что и ему угрожает нечто подобное? "Нет, эти подонки есть только в России".

Встряхнуть и пионеров, и пенсионеров

Несмотря на то, что "Синие носы" объявлены "самыми запрещенными художниками в России", они выглядят довольно безобидно. Слава Мизин, большой, как медведь, в футболке с милыми цветочками, сидит в основном молча в углу галереи. Маленький Саша Шабуров, напротив, так возбужден, что постоянно заикается, когда хочет разъяснить что-то про свое искусство. "Люди в Европе думают, что в России до сих пор по улицам бегают медведи, - говорит он. - На самом деле отличие от Европы не такое и большое. У всех в голове лишь телевизионные картинки. Телегерои заменяют личную жизнь и друзей. Ни у кого больше нет своего личного мнения". Поэтому он хочет охватить как можно больше людей, "от пионеров до пенсионеров", как говорят в России, и встряхнуть их - предложив шутливо-дерзкое развлечение иного рода.

Толерантность в отношении сатирического, критического, а также политического искусства в России снижается. Такие темы, как церковь, Путин и Чечня, вызывают все больше раздражения. Когда в следующем году "Синие носы" будут выставлять свои работы в Токио и Шанхае, на таможне, надо полагать, разгорятся нешуточные страсти.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru