Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Альбрехт Майер | Tagesspiegel

ЕС критикует Грузию

Еврокомиссар говорит о чрезмерном насилии в отношении протестующих

Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер потребовала от грузинского президента Михаила Саакашвили "как можно скорее" отменить чрезвычайное положение. Еврокомиссия "очень обеспокоена" ограничениями для СМИ в этой кавказской республике, заявила Ферреро-Вальднер в беседе с корреспондентом Tagesspiegel. Саакашвили ввел в стране чрезвычайное положение до 22 ноября и назначил президентские выборы на 5 января.

Ферреро-Вальднер подвергла резкой критике действия грузинского спецназа, который еще до объявления чрезвычайного положения применял к митингующим "чрезмерную силу". Еврокомиссар от Австрии сообщила, что на предстоящих вскоре переговорах с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели она "прямым текстом выскажет" требование о необходимости свободных выборов. В принципе, Еврокомиссия исходит из того, что президентские выборы в январе будут свободными.

В прошлом Евросоюз активно поддерживал Грузию через свою политику добрососедства, напомнила Бенита Ферреро-Вальднер. "Мы вместе работали над построением правового государства, реформированием юстиции, вместе боролись с коррупцией". Кроме того, еврокомиссар сказала, что благодаря политике добрососедства и плану мероприятий, разработанному в ее рамках совместно с Тбилиси, у ЕС есть дополнительные возможности для политического диалога с ответственными лицами Грузии об условиях проведения там президентских выборов.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru