Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2007 г.

Александр Колиэндр | The Wall Street Journal

Российские нефтяные компании не имеют крупной прибыли от высоких цен

Несмотря на высокие цены на сырую нефть, рост добычи нефти в России может замедлиться, так как режим налогообложения в стране лишает добытчиков львиной доли прибыли от экспорта, а повышение производственных расходов означает, что компании с трудом находят средства для капиталовложений в новые месторождения.

"Высокие цены на нефть нам мало что дают", - сказал пресс-секретарь "ОАО Роснефть", крупнейшей в России нефтяной компании по объему добычи. Его коллега из второй по величине компании ОАО "Лукойл" подтвердил эту точку зрения: "Высокие цены на нефть имеют для компании минимальные положительные последствия. В реальности от высоких цен на сырую нефть выигрывает стабилизационный фонд".

Государство забирает в стабилизационный фонд большую часть доходов от торговли нефтью по цене выше около 30 долларов за баррель в форме пошлин на экспорт и добычу. Российские нефтяные компании платят 24-процентный подоходный налог и также налоги на производство, рассчитываемые на основе рыночной цены нефти. В результате на долю компаний остается около 10% общей прибыли от добытой нефти. Однако "Лукойл" и "Роснефть" находятся в лучшем положении, чем некоторые другие компании, так как 40% добытой нефти они перерабатывают сами.

Укрепление рубля к доллару также наносит урон доходам компаний. Нефтедобытчики вносят налоги и оплачивают производственные расходы в местной валюте, но нефть продают на международных рынках за доллары.

В случае "Лукойла" темпы добычи растут на 4% в год, но с 2005 года капитальные затраты компании увеличились почти вдвое и в нынешнем году составили около 9 млрд долларов.

Однако для компаний, которые одновременно располагают большими нефтеперерабатывающими мощностями, прибыли могут быть выше. Самое значительное налоговое бремя приходится на экспорт сырой нефти, так что субсидии для отечественных нефтеперерабатывающих предприятий намного улучшают положение компаний, которые располагают таковыми в большем объеме.

"В мире маржа от нефтепереработки имеет мало отношения к ценам на нефть, но, поскольку в России экспортные пошлины на сырую нефть на 30% превышают пошлины на нефтепродукты, эта разница по мере подорожания нефти становится в долларах все больше", - поясняет Роналд Смит, глава отдела стратегического планирования московского "Альфа-банка". При цене 80 долларов за баррель компании, обладающие нефтеперерабатывающими мощностями, "выгадывают по 18-20 долларов с барреля исключительно благодаря дифференциальному налогообложению. Это в четыре раза выше того, что считалось бы хорошим результатом на Западе".

Ввиду этого принципа налогообложения крупные российские нефтяные компании делятся на две категории. "Лукойл" и "Роснефть", перерабатывающие около 40% добываемой ими нефти, выглядят намного предпочтительнее, чем "Сургутнефтегаз" и ОАО "Татнефть". Российское предприятие TNK-BP, половина акций которого принадлежит BP PLC, находится в промежуточном положении. И все же, хотя компании задействуют свои нефтеперерабатывающие предприятия на полную катушку, им сложно изыскивать деньги на финансирование новых проектов.

Этот режим налогообложения был разработан много лет назад, когда баррель нефти стоил 35-40 долларов и предполагалось, что добыча обходится примерно в 2 доллара за баррель: общая стоимость разведки и освоения месторождения делилась на объем запасов. Когда же баррель нефти стоит 80-90 долларов, добыча одного барреля обходится в 7-8 долларов, сказал Смит.

"Компании все еще извлекают прибыль лишь благодаря тому, что осуществляют более широкую разработку уже освоенных месторождений, так как для этого не нужно создавать инфраструктуру с нуля, - пояснил Смит. - Поскольку доходность добычи настолько низка, если вы собираетесь осваивать новый проект на пустом месте, например в Западной Сибири, то будете работать себе в убыток, сколько бы ни стоила нефть на рынке".

Сергей Донской, директор Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов РФ, придерживается иного мнения. "У компаний все еще хватает денег на инвестиции в новые проекты", - сказал он.

В прошлом году Россия объявила "налоговые каникулы" для компаний, осуществляющих новые проекты в Восточной Сибири, чтобы наполнить проектируемый нефтепровод, который будет доставлять в Китай 1,6 млн баррелей в день. На данный момент регион добывает 20 тыс. баррелей нефти в день.

Донской также сказал, что его министерство изучает предложения об облегчении налогообложения нефтяных месторождений на континентальном шельфе. Он подчеркнул, что при нынешнем режиме налогообложения предоставляются налоговые льготы для некоторых почти истощенных месторождений и проектов по добыче тяжелой нефти, требующей больших затрат.

"Лукойл" уже добывает тяжелую нефть, а "Татнефть" в сентябре подписала контракт с Royal Dutch Shell PLC на добычу тяжелой нефти в Поволжье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru