Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Эрик Хесли | Le Matin

Путин I рассказывает, каким будет Путин II

На нынешней встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай" перед Владимиром Путиным, которого уже считают будущим президентом, стояла непростая задача: доказать, что задуманная рокировка с Дмитрием Медведевым - оптимальный вариант для страны, так как иностранные эксперты далеко в этом не уверены, пишет на страницах Le Matin один из участников встречи, швейцарский политолог Эрик Хесли.

"Впервые за многие годы недовольство ощущается среди российского населения", - пишет политолог, отмечая, что опросы общественного мнения демонстрируют постоянное падение популярности Путина и Медведева, а также правящей партии "Единая Россия". Социологи констатируют: после 12 лет, посвященных залечиванию ран 1990-х, восстановлению порядка и возвращению к благополучию, значительная часть российского общества заявляет о стремлении к модернизации и эмансипации. Однако, как признает специалист по России из Гарвардского университета Тим Колтон, "политическая система остается инертной и закрытой", а "нам неизвестны примеры инноваций в закрытых политических системах". Как отмечает Хесли, сценарии на ближайшие пять лет, выработанные для России экспертами клуба, "колеблются между опасностью застоя и возможностью авторитарной модернизации, не оставляя больших надежд на либеральные и демократические реформы".

Отвечая на вопрос, каким будет Путин II, российский премьер говорит, что "не раздвояется", однако в чем-то меняется вместе с окружающим миром. "Да, систему надо менять. Да, необходимо больше гибкости, больше способности реагировать. Да, прямое влияние граждан на власть должно усиливаться", - цитирует Путина издание. Он обещает скромные усовершенствования: более оптимальное распределение полномочий и средств между центром и регионами, новую форму влияния граждан на систему принятия решений. "Но с осторожностью. Тщательно анализируя последствия", - замечает он.

"Действительно, страх перед возвращением хаоса неотступно преследует нынешнюю власть, - констатирует эксперт. - Стабильность - это главный лозунг действующего режима. Но в России подобные лозунги сразу вызывают ассоциации с застоем брежневской эпохи, предшествовавшей краху". И хотя власть уверяет, что Россия справляется с кризисом практически без потерь, а экономическая ситуация стабильно улучшается, автор сдержанно оценивает возможности власти успокоить людей.

Наиболее амбициозно выглядят путинские проекты в области внешней политики, прежде всего Евразийский союз, продолжает автор статьи. Вопрос некоторых западных экспертов, не является ли это возрождением советской империи, вызывает у Путина печальный вздох: "Канада, США и Мексика могут сформировать общий рынок. Европейский союз может. Латинская Америка и Юго-Восточная Азия - тоже. Но России это запрещено!" - возмущенно говорит он, делая еще несколько замечаний о том, что Запад способен смотреть на мир только сквозь призму собственных интересов. Что касается демократии, то Путин язвительно замечает, что британская и американская системы передачи власти тоже вряд ли могут служить образцом, а на вопрос о резолюциях ООН по Ливии ограничивается замечанием: "Вы меня не поймаете на антизападной позиции". Этот комментарий вызывает у участников встречи улыбку: "Это все тот же Путин, с которым они встречались раньше. И хотя Путин II непременно появится, он будет ужасно похож на Путина I", - делает вывод Эрик Хесли.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru