Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Кристина Лэмб, Марк Франкетти | The Sunday Times

Ядерная программа Ирана: США игнорировали факты оказания Тегерану помощи

"Америке больше десяти лет было известно, что российские ученые сыграли ключевую роль в разработке иранской ядерной программы, но из боязни дестабилизировать правительство в Москве никаких мер США не принимали", - пишет The Sunday Times со ссылкой на члена Совета национальной безопасности США в администрации Билла Клинтона Джека Каравелли. Как сообщил экс-чиновник, "в конце 1990-х данные о том, что российские граждане и организации оказывают громадную помощь Ирану в разработке ядерных боеголовок и ракет, шли потоком. Но мне говорили, что мы ничего не можем поделать, ибо для нас более важно, чтобы [Борис] Ельцин остался на своем месте".

"Мы предоставили Москве подробные, недвусмысленные разведданные по ряду случаев, желая, чтобы российское правительство приняло меры. Однако стало ясно, что русские к осязаемым шагам не готовы", а администрация Клинтона, в свою очередь, "не хотела применять санкции или прилюдно уличать русских, так как Россия была еще неоперившейся демократией и мы любой ценой старались поддержать Ельцина". Как пишет The Sunday Times, в какой-то момент помощь со стороны России "стала столь неприкрытой, что Клинтон был вынужден наложить санкции".

Содействие Ирану в освоении ядерных технологий со стороны российских специалистов Каравелли назвал "на самом деле очень значительным и важным". В частности, администрации Клинтона было известно, что Вячеслав Даниленко, анонимный "иностранный эксперт" из обнародованного на прошлой неделе доклада МАГАТЭ, помог Ирану в разработке детонатора ядерной цепной реакции. По имеющимся данным, он сотрудничал с Исламской Республикой в 1996-2002 годах. Сам ученый причастность к иранской ядерной программе отрицает, замечает издание.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru