Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Содействие, которое российский ученый оказал Ирану, приподнимает завесу над ядерной программой

Когда холодная война внезапно прекратилась, 57-летний ученый Вячеслав Даниленко стал искать новую работу, повествует The Washington Post. "У него было тридцать лет стажа на сверхсекретном атомном предприятии и один коммерчески выгодный талант - умение взрывать бомбы с точностью до наносекунды", - утверждает корреспондент Джоби Уоррик.

Даниленко пытался заняться бизнесом: ездил в Европу и США, предлагая метод производства синтетических алмазов с помощью взрывов. "Наконец, он обратился к Ирану - стране, которая могла в полной мере оценить особый опыт и таланты этого бомбиста", - говорится в статье.

Ныне, спустя 15 лет, Даниленко оказался одним из главных героев в загадочной истории об иранской ядерной программе, считает издание.

По словам западных дипломатов, Даниленко - тот самый неназванный "иностранный специалист", который, согласно свежему докладу МАГАТЭ, помог Ирану приобрести опыт в отраслях, необходимых для производства ядерных боеголовок.

"По словам дипломатов, ни одной бомбы еще не создано. Но помощь иностранных ученых вроде Даниленко помогла Ирану перескочить через технические сложности, для преодоления которых понадобились бы годы", - пишет газета, ссылаясь на "бывших и действующих сотрудников ООН, западных дипломатов и экспертов по вооружениям".

Инспекторы МАГАТЭ раскопали эту историю, пользуясь документами и другими материалами, а в случае с Даниленко - в ходе личных бесед. "Это редкостный случай познакомиться с сильно засекреченной программой, скрытой за стенами иранских университетов и гражданских институций", - полагает газета.

Наблюдать за тайной программой - все равно что за "черной дырой" в космосе, заметил отставной аналитик ЦРУ Арт Келлер. О том, что происходит внутри, можно судить лишь по притоку сырья и иностранных специалистов, пояснил он. "Работа аналитиков не дает непогрешимых результатов. Доказательства часто бывают амбивалентными, поскольку технологии могут иметь двойное применение - и военное, и мирное. В случае Даниленко его бизнес по производству синтетических алмазов служил правдоподобным объяснением для его частых контактов с ведущими иранскими учеными в течение 5 лет. Даниленко неуклонно отрицает, что когда-либо содействовал иранской ядерной программе осознанно", - говорится в статье.

Однако инспекторы ООН усматривают влияние Даниленко в конструкции и испытаниях детонатора, который иранцы довели до совершенства 8 лет назад, вскоре после того, как Даниленко окончательно покинул Иран. По словам экспертов, единственное известное предназначение таких детонаторов - "сжатие куска высокообогащенного урана, дабы запустить цепную ядерную реакцию.

По данным газеты, Даниленко работал в НИИ-1011 (ныне Всероссийском НИИ технической физики) в закрытом городе Челябинск-70. В 50-е годы и в начале 60-х, когда туда пришел работать Даниленко, ученые института решали задачу по миниатюризации ядерных зарядов, дабы они помещались в ракетах, бомбах и даже артиллерийских снарядах. Главная загвоздка была с конструированием детонатора.

Сотрудники аналитического центра ISIS в Вашингтоне написали доклад, посвященный Даниленко. "Почти 30 лет опыт Даниленко в работах со взрывчаткой и в области газодинамики вносил вклад в конструирование и испытания маленьких высокоточных детонаторов, способных создавать абсолютно симметричную ударную волну, которая гарантирует ядерную цепную реакцию без сбоев. Легкая погрешность в выборе времени вызовет слишком ранний подрыв активной зоны", - пересказывает газета доклад.

Даниленко публично признавал в некой книге, что его исследования в Челябинске-70 были засекреченными. Попутно российские ученые обнаружили, что могут производить синтетические алмазы, подвергая обычный графит воздействию высокоточных ударных волн.

Когда холодная война кончилась, Даниленко заключил, что эта технология производства так называемых наноалмазов - "его билет для выезда из Челябинска-70", как выражается газета. Правда, свой бизнес у Даниленко не заладился.

"В 1995 году он поступил так, как сделали до него многочисленные другие российские специалисты по вооружениям: обратился в посольство Ирана с вопросом о возможных совместных предприятиях", - пишет газета, ссылаясь на доклад ISIS. Через несколько недель Даниленко получил ответ от Сейеда Аббаса Шахморади - директора Центра физических исследований. "По словам сотрудников МАГАТЭ, то был штаб тайных ядерных исследований в Иране", - говорится в статье.

"Впоследствии инспекторы ООН нашли соответствия между опубликованными работами Даниленко о детонаторах и разработками иранских ученых из Центра физических исследований", - говорится в статье. Так, в работе от 1992 года, соавтором которой был Даниленко, описывается оптоволоконный прибор, замеряющий точный момент попадания ударной волны на поверхность сферы. "Иран провел, как минимум, одно крупное испытание такого прибора в 2003 году, на следующий год после того, как Даниленко перестал ездить в Иран", - говорится в статье.

По словам экспертов, подобные приборы применяются только в ядерных боеголовках. Иранцы не смогли объяснить МАГАТЭ, зачем им понадобилось испытывать этот прибор.

Сотрудники МАГАТЭ позднее побеседовали с Даниленко. Он ответил, что занимался исключительно наноалмазами и ничего не знал о планах Ирана в области вооружений.

Но, согласно докладу ISIS, в частных разговорах Даниленко сказал, что не исключает, что его данные использовались в иных целях. По мнению ISIS, это обычная практика: центр изучил десятки случаев, когда ученых первоначально приглашали для "безобидной помощи, служившей правдоподобным предлогом для тайного содействия".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru