Архив
Поиск
Press digest
30 октября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Российский партнер ТНК-BP получает удовольствие от конфликтов

Российский миллиардер черпает уроки из "Крестного отца" и выражает гордость "жесткими отношениями с нашими партнерами", пишет The Wall Street Journal в статье о Германе Хане. Хан, по словам инсайдеров, фактически руководит ТНК-BP с тех пор, как главный управляющий, ставленник BP, три года назад бежал из России во время конфликта акционеров, утверждает журналист Грегори Л. Уайт. Собственно, совладельцы ТНК-BP, "BP и AAR (группа миллиардеров, уроженцев СССР) сражаются между собой в судах и на заседаниях совета директоров от Сибири до Карибского моря", говорится в статье.

"Я придерживаюсь мнения, что конфликты акционеров полезны компаниям. Я видел много конфликтных ситуаций, когда менеджеры начинали работать лучше, чем в обычных условиях", - сказал Хан в интервью газете.

По данным газеты, Хан повидал немало трений: он один из трех основателей-акционеров "Альфа-групп", которая началась с кооператива по мытью окон. "Альфу" критикуют за то, что она является образчиком российского бизнес-климата, где "боксируют без перчаток", - говорится в статье.

"Но Хан - щуплый мужчина с тихим голосом, который в детстве в Киеве увлекся боксом, а во взрослом возрасте, как поговаривают, носит под пиджаком хромированный пистолет - не извиняется за стиль "Альфы", - продолжает газета. "Мы пытаемся устанавливать достаточно четкие и жесткие отношения с нашими партнерами и отстаивать наши права в юридически-правовых ситуациях, которые возникают", - сказал Хан в интервью. Он отказался комментировать судебный процесс, в результате которого AAR заблокировала сделку BP с "Роснефтью".

Согласно некой депеше американских дипломатов, "один британский коллега дал Хану нелестную характеристику и даже отметил, что Хану нравится фильм "Крестный отец", говорится в статье. По этому поводу Хан сказал, что депешу следовало бы поместить в рамку и повесить в офисе. "Кстати, это очень поучительный фильм", - добавил он.

По словам Хана, он и его партнеры уверены в целесообразности владения ТНК-BP в равных долях. Он говорит, что AAR не сожалеет о том, что не продала свою долю ТНК-BP в нынешнем году, когда BP и "Роснефть" подумывали выкупить ее ради спасения своего альянса.

"Хан отрицает, что доминирует в менеджменте компании, формально возглавляемой главным управляющим и председателем совета директоров Михаилом Фридманом, крупнейшим акционером "Альфы", - говорится в статье.

По словам Хана, российские власти не стали холодно относиться к ТНК-BP после истории с "Роснефтью". Хан также считает, что сейчас правительство облегчает налоговое бремя и создает больше возможностей для частного бизнеса, чтобы подстегнуть добычу нефти. Жестко регулируемый рынок газа также со временем станет свободнее, что позволит ТНК-BP занять в России одно из первых мест по добыче газа, предрекает Хан.

На судебном процессе в Лондоне Роман Абрамович недавно сказал, что в российском крупном бизнесе все нуждались в krysha. По этому поводу Хан сказал в интервью: "У нас никогда не было krysha. Мы всегда были сами себе krysha".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru