Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
14 ноября 2011 г.

Джеймс Керчик | The Wall Street Journal

Удар по "перезагрузке" президента Обамы

Сделанный на прошлой неделе доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе наделал много шума в американских и европейских внешнеполитических кругах, пишет The Wall Street Journal. Правительства в США и Европе сочли доклад свидетельством нарушения Ираном международного закона.

Между тем российское правительство в прошлую среду, напротив, осмеяло его, говоря о "компиляции известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание", говорится в статье.

"Реакция Москвы прозвучала как серьезный укор президенту США Бараку Обаме, администрация которого делала большую ставку на усиление сотрудничества с Россией по иранской ядерной программе. Когда в прошлом году Обама выдвигал на рассмотрение Сената новый договор по СНВ, он обещал, что привлечет Россию на сторону Америки в деле предотвращения ядерного вооружения Ирана", - пишет автор статьи Джеймс Керчик.

Реакция Москвы на доклад МАГАТЭ должна поставить в неловкое положение тех в Вашингтоне, кто выступал за "перезагрузку", но еще серьезнее повлияет непримиримость России на процесс предотвращения обретения Ираном ядерных вооружений. В ответ на доклад Россия дала понять, что заблокирует любые новые санкции, воспользовавшись правом вето, говорится в статье.

Важно помнить, чем пожертвовал Вашингтон во имя "перезагрузки" отношений с Россией. В 2009 году он отменил планы установки элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, США отказались от продажи вооружений Грузии, перечисляет Керчик, а в прошлый четверг разрешили России вступить в ВТО.

"При всем при этом Москва продемонстрировала регресс почти по всем вопросам, по которым администрация обещала улучшение поведения - от защиты прав человека до присоединения к мнению Запада по Ирану. Прозвучавший на прошлой неделе укор стал очередным и самым сокрушительным ударом по политике "перезагрузки" Обамы", - считает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru