Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
14 ноября 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Банковские счета ИГИЛ превзошли доходы "Аль-Каиды"

По израильской версии журнала Forbes, на первом месте в классификации самых богатых террористических организаций оказалась ИГИЛ халифа Абу Бакра аль-Багдади, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Казна халифа удерживает абсолютный рекорд, но "Хамас" занимает твердое второе место перед колумбийцами из ФАРК, намного лучше финансируемыми, чем "Аль-Каида" в период после Усамы бен Ладена по причине недостатка в пожертвованиях. В то же время занимающая нижнюю строчку рейтинга "Боко Харам" еще на самом начальном этапе этого бизнеса. Речь идет о классификации самых богатых террористических групп планеты, созданной израильской версией журнала Forbes на основе расследований, проведенных спецслужбами многих стран мира", - пишет автор статьи.

По этой классификации можно судить о расстановке сил в финансовой сфере террора. На вершине хит-парада недосягаемая ИГИЛ, она же - халифат Абу Бакра аль-Багдади, который в рекордные сроки, 24 месяца, создал "огромную машину по сбору и получению денег". Они поступают в виде частных пожертвований из стран Персидского залива, кроме того, это доходы от различных пошлин на провоз грузов через территорию халифата и от продажи нефти, которая стала основной статьей доходов. Ни одна террористическая группа не имеет столько денег в казне, говорится в статье.

По данным министерства финансов США, добыча нефти в Сирии и Ираке гарантирует ИГИЛ поступления в размере 1 млн долларов в день, но в Израиле уверены, что речь идет о втрое большей сумме благодаря сети посредников, действующих в Турции, умело играющих на понижение. На втором месте находится "Хамас", получающий средства благодаря отточенной системе, созданной после того, как в 2007 году он захватил власть в секторе Газа. Миллиард долларов, которым он располагает, сложился из пошлин, которыми "Хамас" облагает торговлю через подземные тоннели, и огромного количества налогов, получаемых от жителей: начиная от налога на автомобиль и заканчивая суммами, получаемыми от ресторанов, магазинов, любой другой деятельности. Кроме того, "Хамас" может рассчитывать на "гуманитарные фонды и фонды НПО", иными словами, на средства, предназначающиеся населению, сообщает корреспондент.

"На шестом месте классификации расположилась "Аль-Каида", осиротевшая без бен Ладена и противостоящая вызовам со стороны ИГИЛ. У "Аль-Каиды" возникли трудности с получением частных пожертвований из стран Персидского залив и сбором налогов, принимая во внимание, что территории, на которые распространялось ее влияние, теперь оказались под контролем халифа", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru