Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Гордон Г.Чанг | The Daily Beast

Как Китай и Россия станут проверять Трампа на прочность

"Внешняя политика Дональда Трампа, особенно в первые месяцы после инаугурации, вероятно, не будет иметь ничего общего с любыми его предыдущими высказываниями или мыслями", - считает обозреватель The Daily Beast Гордон Г.Чанг.

"Трамп вряд ли сделается движущей силой американской политики. Ждите, что ее двигателем станут Пекин и Москва", - поясняет автор свою мысль. По мнению Чанга, в первые месяцы президентства Трампа Вашингтон будет лишь реагировать на действия России и Китая - "двух крупных авторитарных государств, которые, по-видимому, координируют свой вызов Америке".

По мнению автора, в Москве полагают, что с победой Трампа Вашингтон перестанет выступать против российского экспансионизма. "Некоторые считают, что первой реакцией Путина на победу Трампа станет новое наступление в Сирии, а затем возобновленный натиск, направленный против Украины", - говорится в статье.

"Россия также может бросить прямой вызов интересам США, так как Путин угрожает трем странам Балтии, - продолжает автор. - Если в условиях кризиса Трамп замешкается, российские танки займут эти страны в считанные дни".

"Если российская политическая система выглядит относительно стабильной, то система нового партнера России - китайского соседа - нет", - пишет далее автор. По его словам, в верхах КПК уже несколько месяцев длятся междоусобицы. Воинственную позицию Китая автор отчасти объясняет так: "штатские лидеры, враждующие между собой, ищут поддержки у заносчивых высших офицеров".

По мнению автора, в данный момент Китай "может наброситься" на другие страны. Главная основа легитимности КПК - обеспечение процветания страны. "А сейчас, когда в экономике продолжается спад, остается только одна основа для легитимности - национализм", - говорится в статье.

Между тем предложения Трампа (пошлины для китайских товаров, возвращение заводов из Китая в США, стимулы для "репатриации" капиталов) - угроза процветанию Китая, считает автор. Другие его инициативы могут вызвать в США экономический бум, который выльется в рост процентных ставок и расширение оттока капиталов в США.

"Следовательно, у КПК есть резоны поскорее приструнить Трампа", - считает Чанг.

Он также полагает, что Пекин и Москва могут рассчитывать раздвинуть границы своих стран, так как Трамп уйдет из районов, на которые они претендуют.

"США могут оказаться лицом к лицу с Китаем и Россией, которые намерены проверить на прочность - и усмирить - Америку нового президента Трампа. Итак, какого бы мнения Трамп ни придерживался сейчас, ему вскоре понадобятся друзья и союзники", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru