Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Йенс Столтенберг | The Guardian

Сейчас не время для США покидать НАТО, а для европейских союзников - выплывать в одиночку

"Мы столкнулись с самыми большими угрозами нашей безопасности на памяти поколения. Сейчас не время ставить под вопрос ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами", - утверждает генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной The Guardian.

Политик напоминает, что это партнерство за 67 лет существования позволило успешно сдерживать Советский Союз, покончить с холодной войной и построить единую процветающую Европу, которая стала самым надежным партнером США. Столтенберг указывает, что статья о самообороне НАТО, согласно которой нападение на одного члена альянса равнозначно нападению на весь альянс, была применена лишь однажды: после терактов 11 сентября в США. С тех пор сотни тысяч европейских солдат прошли службу в Афганистане, более тысячи погибли.

"По обе стороны Атлантики лидеры всегда понимали, что более сильная, безопасная и процветающая Европа означает более сильные, безопасные и процветающие Соединенные Штаты. Это партнерство между Европой и США, воплощенное в Североатлантическом альянсе, остается необходимым для обеих сторон", - полагает генсек НАТО.

Как пишет Столтенберг, в последние годы ситуация с безопасностью резко ухудшилась, поскольку "Россия стала более напористой, а на севере Африки и на Ближнем Востоке началась сумятица". Альянс принял меры, самые крупномасштабные со времен холодной войны, для укрепления коллективной обороны НАТО. США отправили новую вооруженную бригаду в Восточную Европу и начали поставки оборудования и расходных материалов, которые могут понадобиться.

"Это сдерживание, а не агрессия, - подчеркивает автор статьи. - Мы стремимся не спровоцировать конфликт, а предотвратить таковой. Батальоны НАТО, насчитывающие тысячи солдат, несопоставимы с российскими дивизиями из десятков тысяч человек, которые дислоцированы прямо по ту сторону границы. Наш ответ - пропорциональная самозащита. Однако он безошибочно дает понять: нападение на одного повлечет ответ от всех".

Столтенберг отмечает, что для устойчивости партнерства необходимо, чтобы все его участники делали справедливый вклад в него, и признает, что США, несущие 70% оборонных расходов НАТО, справедливо призвали к более равномерному распределению этой нагрузки. Политик напоминает, что на саммите 2014 года в Уэльсе каждый член НАТО пообещал в течение 10 лет довести свои оборонные расходы до 2% ВВП, и это обещание постепенно выполняется. Столтенберг прогнозирует, что следующий год станет третьим подряд годом увеличения оборонных расходов в Европе.

"Слишком просто принять как должное свободы, безопасность и процветание, которыми мы наслаждаемся, - говорится в статье. - В эти неспокойные времена нам нужно сильное американское лидерство, и европейцам нужно взять на себя справедливую долю нагрузки. Но, прежде всего, нам необходимо признать ценность партнерства между Европой и Америкой. Оно остается незаменимым. Поэтому вместо того, чтобы усугублять наши разногласия, нам нужно лелеять то, что нас объединяет, и найти мудрость и проницательность, необходимые для совместной работы над общими решениями". "Выплывать поодиночке - не вариант, ни для Европы, ни для США", - заключает генсек НАТО.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru