Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

ATS | Le Temps

Пророссийский кандидат Игорь Додон одержал победу на президентских выборах в Молдавии

"В Молдавии на первых всеобщих президентских выборах после 1997 года Игорь Додон набрал 55,3% голосов. Он пообещал добиться изменения экономического раздела Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС", - информирует Швейцарское телеграфное агентство (ATS) в статье, опубликованной в Le Temps.

"Уже все поняли, что мы победили", - заявил Игорь Додон на специально созванной ночью пресс-конференции. Он поблагодарил свою конкурентку Майю Санду за "хорошую избирательную кампанию" и поздравил ее с достигнутым "хорошим, достойным результатом", пообещав "учитывать позицию избирателей Майи Санду".

По заявлению Избирательной комиссии, явка на выборах, прошедших под присмотром более 4 тыс. молдавских и иностранных наблюдателей, достигла 53,3%.

Президентские выборы в этой стране, расположенной между Украиной и Румынией, привели к столкновению сторонников сближения с Россией и защитников интеграции с ЕС, говорится в статье.

"Игорь Додон, в частности, пообещал добиться изменения экономического раздела Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного в 2014 году проевропейскими властями Молдавии к огромному разочарованию Москвы, и действовать так, чтобы "мы могли вести торговлю и с Россией, и с ЕС". Этот документ позволил постепенно открыть европейский рынок перед молдавскими продуктами, и в настоящее время половина экспорта Молдавии потребляется ЕС", - передает ATS.

"Однако этот поступок вызвал гнев Москвы, которая тотчас наложила эмбарго на молдавские фрукты и мясо. Это отрицательно сказалось на населении, которое преимущественно живет за счет сельского хозяйства", - говорится в статье.

Майя Санду, со своей стороны, расценивает это Соглашение как "основу для развития страны", проведения реформ и борьбы с коррупцией", - сообщает агентство.

В Молдавии 78% населения говорит на языке, близком к румынскому, 14% составляют русские и украинцы. Она является одной из самых бедных стран Европы: 41% жителей живут на пять долларов в день, по данным Всемирного банка, говорится в статье.

Сверх того, страна расшатана глубоким политическим кризисом: в прошлом году вскрылось исчезновение 1 млрд долларов (примерно 900 млн швейцарских франков) из трех банков страны, что является эквивалентом 15% ВВП", - пишет швейцарское агентство.

"Эти разоблачения вызвали огромные демонстрации недовольства, объединившие людей, настроенных как проевропейски, так и пророссийски, сторонников как правых, так и левых сил. С тех пор три проевропейских правительства сменились одно за другим, так и не сумев успокоить молдаван, которые считают политический класс насквозь коррумпированным", - комментирует агентство.

"Независимо от того, кто выиграет выборы, граждане будут сильно разочарованы", - предсказывает молдавский аналитик Виталий Андриевский, директор института эффективной политики. "У президента крайне ограниченные полномочия, и он не вправе ничего решать без парламента и правительства".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru