Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Тим Шипман | The Sunday Times

Британский план приручения Трампа

"В секретной служебной записке посла Великобритании в США откровенно изложено, как Лондон планирует повлиять на президентство Дональда Трампа, чтобы он помогал отстаивать британские национальные интересы", - сообщает журналист The Sunday Times Тим Шипман.

Посол, сэр Ким Даррок "хвастливо писал, что Великобритания лучше, чем какая-либо другая страна, способна направлять внешнюю политику нового президента США и поощрять "эволюцию" его самых крайних идей", - говорится в статье.

"Источники в британских правительственных кругах говорят, что министры, генералы и руководители разведслужб сейчас планируют, как повлиять на Трампа по таким вопросам, как НАТО, Иран, Россия и иммиграция. Это попытка способствовать тому, чтобы Великобритания извлекла выгоду из победы Трампа и обуздала его наиболее крайние взгляды", - говорится в статье.

В служебной записке, написанной утром в минувшую среду, Даррок отметил: "Избранный президент - главным образом "человек со стороны" и неизвестная величина, чьи высказывания в ходе предвыборной кампании, возможно, обнажают его инстинктивные порывы, но он наверняка будет эволюционировать и, в особенности, будет открыт для внешнего влияния, если оно будет правильно подано".

"Поскольку, на наш взгляд, мы наладили с его командой отношения, которые лучше, чем ее отношения с прочими дипломатами в Вашингтоне, у нас, вероятно, есть хорошие возможности для этого", - добавил он.

Газета комментирует: огласка записки потенциально ставит британское правительство в неудобное положение, зато объясняет, почему Мэй и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в последние дни стараются обаять окружение Трампа.

В минувший четверг Мэй поговорила по телефону с Трампом, и он выразил желание сохранить так называемые "особые отношения" между США и Великобританией.

Джонсон, стараясь укрепить британо-американские отношения, в воскресенье бойкотировал неофициальное совещание министров иностранных дел стран ЕС, где обсуждалась победа Трампа. Джонсон объяснил свое неучастие в совещании тем, что победа Трампа - это "проявление демократии", а не кризис, опасный для Запада.

По сведениям газеты, "Мэй на этой неделе в своей первой масштабной речи о внешней политике заявит, что невозможно игнорировать недовольство глобализацией, которое стало толчком к "Брекзиту" и победе Трампа".

Неназванный источник в британском кабинете министров сказал: "Одна из приоритетных задач правительства - проанализировать, что значат для Великобритании высказывания Трампа о НАТО и какую стратегию мы будем проводить в ответ на них".

"Руководителей разведслужб также попросили проанализировать, как теплое отношение Трампа к путинской России может сказаться на контртеррористической стратегии и политике на сирийском направлении. Идет работа над похожими докладами об отношении Трампа к иммиграции мусульман и ядерному соглашению с Ираном", - говорится в статье.

Вернувшись к записке Даррока, корреспондент передает, что в определенный момент, еще до подсчета голосов, Трампа уверяли, что он проиграл выборы.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru