Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Чарльз Даксбери | The Wall Street Journal

Похоже, Россия приобрела двух восточноевропейских союзников

"По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдавии и Болгарии в воскресенье. Москва получила новых союзников в своих усилиях вернуть себе влияние в тех частях Восточной Европы, которые она считает своим задним двором. Вероятно, от этих двух голосований пострадает одна сила - Европейский союз", - сообщает Чарльз Даксбери в The Wall Street Journal.

В Молдавии кандидат от Партии социалистов Игорь Додон во втором туре голосования получил 55,5% голосов, согласно предварительным результатам, предоставленным молдавской избирательной комиссией. Он обошел свою соперницу Майю Санду, являющуюся сторонницей Европейского союза.

В Болгарии поддерживаемый социалистами Румен Радев получил 58,1% голосов, по данным опросов на выходе из избирательных участков, проведенных Alpha Research и обнародованных по национальному телевидению. Премьер-министр страны Бойко Борисов сказал, что уйдет в отставку. В связи с этим в беднейшей стране Европейского союза возможны досрочные выборы.

"Эти результаты воодушевили тех граждан Молдавии и Болгарии, кто хочет, чтобы их страны наладили отношения со своим большим восточным соседом, обратив вспять многолетнее тяготение к Западу, от которого, по их словам, было слишком мало проку", - говорится в статье.

"Я резко улучшу отношения Молдавии с Россией, - сказал Додон в электронном письме в The Wall Street Journal. - Эти отношения очень важны для граждан нашей страны".

"В Болгарии (...) Радев говорил о необходимости снятия с России санкций, наложенных после аннексии Москвой украинского региона Крыма, - говорится в статье. - В Молдавии Додон хочет отозвать заключенный в 2014 году пакт с ЕС и восстановить торговые связи с Москвой в рамках свободного торгового союза, объединяющего Россию и ряд бывших советских республик".

В агитационных материалах штаба Додона оплакивалась утрата доступа на российский рынок фруктов и других важных для Молдавии статей экспорта. Россия наложила запрет на ввоз молдавских пищевых продуктов, так как Молдова поддержала наложенные на Москву санкции.

"Нынешнее правительство разрушило наши дружелюбные отношения с Россией, - говорилось в одном из предвыборных видеороликов Додона. - Игорь Додон - единственный политик, который может восстановить их".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru