Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 ноября 2016 г.

Мартин Клингст | Die Zeit

Два мучительных вопроса

Через неделю после выборов президента США всех продолжают мучить два главных вопроса: действительно ли Кремль вмешивался в ход предвыборной кампании и так ли страшен Трамп? В своей статье на сайте Die Zeit колумнист издания Мартин Клингст ищет на них ответы.

"Даже если нет стопроцентных доказательств, многое в действительности говорит в пользу того, что Кремль вмешивался в избирательную кампанию в США с целью навредить Хиллари Клинтон", - говорится в статье.

Хакеры., в распоряжении которых оказалась электронная переписка главы избирательного штаба Клинтон Джона Подесты, действовали примерно по тому же принципу, что и те, кто взломал компьютеры Демократической партии или депутатов немецкого Бундестага. Как писала еще 20 октября The New York Times, авторитетная компания Dell Secure Works, работающая в сфере безопасности и занимавшаяся исследованием данных кибератак, установила, что многие следы ведут именно в Россию.

"Сегодня и российские дипломаты уже не скрывают, что Дональд Трамп милее их сердцу и что между Москвой и избирательным штабом Трампа имелась тесная связь", - сообщает автор статьи. По мнению Клингста, подобные подозрения в адрес русских нельзя оставлять без последствий.

Кроме того, пишет колумнист, стоит как следует разобраться с обвинениями, касающимися того, что глава ФБР Джеймс Коми существенно снизил шансы Клинтон на победу всего за 10 дней до финального голосования. В конце октября глава ФБР сообщил, что в деле, связанном с использованием Хиллари Клинтон личной почты для служебной переписки в бытность ее главой Госдепа, появились новые обстоятельства. Следует выяснить, считает автор статьи, "почему глава ФБР за столь короткий до выборов срок и при этом вопреки рекомендациям министерства юстиции решил обнародовать столь рисковую информацию".

Однако возникают сомнения и в связи с тем, что именно заявления Коми - как теперь утверждает команда Клинтон - повлияли на поражение кандидата от Демократической партии. "Распиской в собственной несостоятельности" называет журналист попытки Клинтон свалить вину за катастрофу на других и ее неспособность признать собственные грубые ошибки и упущения.

Что касается Трампа, то в его случае уместна поговорка о том, что "не так страшен черт, как его малюют", замечает автор публикации. Мартин Клингст пишет о первом интервью будущего президента Соединенных Штатов, которое он дал телеканалу CBS.

Так, в отличие от своей предвыборной риторики, Трамп не исключает сохранения некоторых положений реформы здравоохранения, начатой при Обаме. Самого действующего президента миллиардер неожиданно называет "хорошим человеком", взгляд которого на мировые события его весьма впечатлил и советы которого он хотел бы "часто, очень часто" иметь в виду.

Латиноамериканцы теперь для Трампа не все поголовно насильники, а агрессия, направленная против меньшинств, "печалит" будущего хозяина Белого дома, приводит примеры автор.

Вопреки страхам, главой администрации Белого дома Трамп выбрал самого разумного кандидата - Рейнса Прибуса, до сих пор возглавлявшего Национальный комитет Республиканской партии. "Однако полностью вздохнуть с облегчением Трамп все-таки не дает: он уже заявил о том, что сразу после своего официального вступления в должность 20 января депортирует 2-3 миллиона незаконных мигрантов и начнет строить стену на границе с Мексикой. Да и своим главным советником с такими же полномочиями, как у Прибуса, Трамп назначил известного своими правыми взглядами эмоционального Стивена Бэннона. Прибус с Бэнноном терпеть друг друга не могут - будущие конфликты запрограммированы заранее", - заключает автор.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru