Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.

Ульф Людеке | Focus

Трамп своей ненавистью к Ирану подливает масла в огонь конфликтов на Среднем Востоке

Агрессивное вмешательство Саудовской Аравии во многие очаги напряженности на Среднем Востоке подливает масла в огонь конфликтов, распространяя их на весь регион. По мнению корреспондента Focus Ульфа Людеке, новый альянс между американцами и саудитами против их заклятого врага в лице Ирана лишь усиливает угрозу дальнейшей эскалации.

"Уже в ходе своего первого визита на Средний Восток в мае президент США Дональд Трамп не оставил и тени сомнений в том, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он и не думает делать ставки на политику разрядки в отношении Тегерана. Трамп, - повествует Людеке, - заключил с заклятым врагом Ирана Эр-Риядом оружейную сделку на сумму в 110 млрд долларов. Цель Трампа - укрепить главенствующую роль Саудовской Аравии в регионе в противовес ядерному Ирану".

Развитие ситуации в Ливане, Йемене и Катаре, пишет журналист, демонстрирует, насколько серьезно обострилась напряженность в регионе - и как "Трамп своей политикой лишь подливает масла в огонь". Ульф Людеке останавливается в своей статье на каждой из трех стран в отдельности.

"По всей видимости, наследник саудовского королевского престола, занимающий пост министра обороны принц Мухаммед бен Салман может не только лишать полномочий министров у себя в стране, но и содействовать смене власти за границей", - говорится в статье. В начале ноября в отставку ушел премьер-министр Ливана Саад Харири - причем сделал он это не у себя на родине, а во время своего визита в Эр-Рияд. "Очевидно, уйти в отставку его вынудил Салман. (...) В вину Харири вменяется то, что он предоставил слишком много свободы проиранской "Хизбалле", - передает издание.

"Самая большая опасность в этой связи заключается в том, что этот шахматный ход может вызвать "войну заместителей" между просаудовскими и проиранскими силами. "Хизбалла" в Ливане, патроном которой выступает Иран, обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она подстрекает Израиль, вынуждая его атаковать подконтрольные "Хизбалле" районы", - пишет журналист. Несмотря на то, что глава Госдепа США Тиллерсон предостерег Эр-Рияд от опасной эскалации, президент Трамп не упускает возможности похвалить Салмана, как он это сделал и вскоре после отставки Харири.

"В Йемене, - продолжает автор, - несколько лет бушует гражданская война". Правда, саудиты приняли решение смягчить блокаду морских и воздушных портов после предостережений ООН относительно новой волны голода в Йемене. "Однако жесткие меры, направленные против шиитских повстанцев хути, которых поддерживает Иран, могут в любой момент привести к неконтролируемому развитию ситуации", - пишет журналист, указывая, что Трамп поддерживает военную коалицию против проиранских повстанцев, во главе которой стоит Саудовская Аравия.

"Хорошие отношения (...) Катара с Ираном стали для Эр-Рияда поводом в начале июня ввести экономическую блокаду против зависимой от экспорта страны Залива. Катар считают посредником в конфликте между суннитами и шиитами, поскольку в стране мирно сосуществуют обе ветви ислама. В результате бойкота Саудовская Аравия лишь усилила извечное противостояние между этими двумя группами".

Хотя США и имеют в Катаре самую крупную военную базу в регионе Залива, однако, как отмечает автор публикации, в случае эскалации напряженности Трамп скорее поддержит саудитов, "которые являются для него, бесспорно, самыми важными партнерами в борьбе против Ирана как в военном, так и в геополитическом смысле".

"Угроза того, что Мухаммед бен Салман превратится в зачинщика военных конфликтов, заметно выросла с приходом к власти Дональда Трампа", - отмечает в заключение Ульф Людеке.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru