Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.

Анна Зауэрбрей | Tagesspiegel

Прагматично и, похоже, не связано с политикой

У Европы нет единой стратегии. И, тем не менее, 23 государства-члена ЕС заявили о своей готовности усилить военное сотрудничество. О том, почему это может стать хорошим вариантом на переходный период, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

"В понедельник главы оборонных и внешнеполитических ведомств 23 стран Евросоюза договорились о более тесном военном сотрудничестве в рамках программы Pesco", - сообщает издание. "Кто-то даже заговорил о формировании нового оборонного союза. Однако, - считает журналистка Анна Зауэрбрей, - инициатива демонстрирует в первую очередь новый прагматизм в европейской интеграционной политике".

"ЕС испытывает сегодня гигантское давление в том, что касается политики безопасности. И с точки зрения геополитики (Россия), и просто политики (Трамп), и в практическом смысле. Страны вынуждены экономить, а, как показывают исследования, сотрудничество в военной сфере позволило бы экономить миллиарды", - говорится в статье.

Правда, замечает Tagesspiegel, "политическому и практическому давлению противостоят различные стратегические идеи о том, что касается единой европейской оборонной политики. В то время как страны Балтии опасаются, прежде всего, угрозы со стороны России, приоритетом для Южной Европы является стабильность Северной Африки, не в последнюю очередь из-за желания взять под контроль миграционный поток".

Pesco, пишет автор, является умным выходом из дилеммы практических нужд и стратегических разногласий. "Не все страны ЕС обязаны принимать участие в программе. И не все участницы Pesco должны участвовать во всех проектах. (...) Это позволяет государствам обсуждать политические приоритеты в небольших группах - от проекта к проекту".

Подписанный документ выглядит далеким от политики, при этом в нем угадывается традиционная линия европейской оборонной политики, говорится в статье. Кроме того, подчеркивает журналистка, участники всеми силами стараются не допустить ощущения, что Pesco - своего рода объявление о независимости от США и НАТО.

Pesco - "своевременное решение, однако в перспективе программа должна быть укреплена и единой политической стратегией", замечает в заключение Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru