Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.

Рик Ноак | The Washington Post

Как Польша сделалась питомником европейских ультраправых

"Польша - одна из тех стран, которые сильнее других пострадали во время Второй мировой войны под властью нацистов. И все же, спустя 70 с лишним лет, она сделалась одним из центров ультраправого движения на европейском континенте, а критически настроенные либералы говорят, что правительство никак этому не противодействует", - пишет журналист The Washington Post Рик Ноак. "На деле, говорят они, польские ультраправые чувствуют себя все смелее, полагая, что правительство их признает", - продолжает автор.

"В субботу примерно 60 тыс. человек вышли на марш вместе с крайними националистами и нацистами, чтобы отметить 99-летие независимости Польши. Как подытожил мой коллега Ави Селк, некоторые из протестующих несли флаги и транспаранты с лозунгами, которые явно выражали идеи ультраправых экстремистов", - говорится в статье.

По словам автора, европейские официальные лица обычно осуждают такие мероприятия. Немецкие политики обычно присоединяются к акциям протеста против маршей ультраправых.

"На прошлых выходных во время митингов в Варшаве дело обстояло не так: первоначально правительство их не особо осуждало", - пишет автор.

По данным издания, "Марш независимости" проводится в Польше с 2009 года и теперь считается одним из самых массовых маршей ультраправых в мире, туда съезжаются гости не только из восточноевропейских стран, но также из Западной Европы и США.

"Правящая правая партия "Право и справедливость" не была организатором марша, который состоялся в минувшую субботу, и не рекламировала его официально. Однако, несмотря на экстремистские лозунги и плакаты, официальные лица несколько дней воздерживались от осуждения марша и даже выражали его поддержку публично: в понедельник МИД Польши распространил заявление в оправдание марша как преимущественно патриотического мероприятия и "грандиозного прославления поляков", хотя министерство и осудило расистские, ксенофобские и антисемитские высказывания. Министр внутренних дел ранее назвал митинг "прекрасным зрелищем", - говорится в статье.

По мнению автора, министр должен был знать, кто стоит за этим "ежегодным протестом". "Среди организаторов есть антисемитские и антимусульманские радикальные группировки - такие, как "Молодежь Всепольска" и "Национально-радикальный лагерь", по сообщению Associated Press", - пишет автор.

"В соцсетях критики правительства обвинили правящую партию в попытках заткнуть рот противникам крайнего национализма", - пишет автор. "Никто из 45 человек, арестованных в субботу, не был ультраправым экстремистом. Задержали только демонстрантов-антифашистов", - поясняет он.

Европейский еврейский конгресс обеспокоен тем, что подобные акции протеста "становятся нормой", и считает, что правительство отреагировало в недостаточной мере. В понедельник к критикам присоединился президент Польши Дуда, заявив, что в Польше нет места "нездоровому национализму", ксенофобии и антисемитизму.

Вечером в понедельник лидер правящей партии Качиньский впервые признал, что во время марша в субботу были "огорчительные инциденты", но назвал это "незначительной проблемой".

Со своей стороны, автор полагает: "Митинг - всего лишь наиболее публичный признак сдвига Польши вправо" после победы "Права и справедливости" на выборах в 2015 году.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru