Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2003 г.

Юэн Макаскил, Иан Блэк | The Guardian

США предлагают ООН компромисс в голосовании по Ираку

США пытаются выйти из тупика по Ираку, предложив в течение ближайших 24 часов пересмотренный проект резолюции, который, как они надеются, получит поддержку России.

Данный вариант резолюции Совета Безопасности дает Переходному правящему совету Ирака срок до 15 декабря для выработки графика передачи власти иракцам. Новый проект, в написании которого принимали участие ближайшие союзники Америки Британия и Испания, в какой-то мере учитывает требования России и Франции, настаивающих на быстром продвижении к демократии.

В график должны быть включены даты опубликования новой конституции, выборов и передачи власти. Как утверждают западные дипломаты, выборы могут пройти уже весной.

Американский посол в ООН Джон Негропонте заявил, что США будут добиваться голосования по новому проекту на этой неделе. Американцы, в выходные и в понедельник показывавшие проект членам Совета Безопасности, заявляют о своей уверенности в том, что получат необходимое большинство в 9 из 15 голосов членов СБ.

По словам источника в Совете Безопасности, ожидается, что Россия поддержит резолюцию. При этом сделанные изменения не удовлетворяют Францию, которая, по-видимому, воздержится, но право вето не использует, а это важно.

США нужно, чтобы оккупация Ирака была узаконена ООН до начала международной конференции, которая на будущей неделе пройдет в Мадриде, где можно будет получить денежные пожертвования на восстановление Ирака. Пока большинство стран, в том числе многие страны ЕС, откликаются вяло. США также надеются, что одобрение ООН поможет им уговорить другие страны отправить в Ирак войска.

Помимо требований России, в новом проекте учтена критика со стороны Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который на прошлой неделе выражал недовольство тем, что передача власти идет медленно.

Согласно новому проекту, Правящий совет Ирака к 15 декабря должен представить в СБ "график и программу написания проекта новой конституции Ирака и проведения демократических выборов в соответствии с новой конституцией".

Еще одной оливковой ветвью для оппонентов является упоминание о суверенитете. В нынешнем проекте говорится, что "Переходный правящий совет и министры являются основными органами временной администрации Ирака, которая в переходный период будет воплощением суверенитета".

На вчерашней встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге партнеры Британии сочли, что лучше будет сначала увидеть, какую форму примет резолюция, и лишь потом говорить о субсидиях. Министр иностранных дел Джек Стро призвал своих коллег из других стран поступить так же, как Британия, обязавшаяся выделить 375 млн евро (265,5 млн фунтов) в течение двух лет.

"Мы хотели побудить других быть щедрыми настолько, насколько это позволяют рамки их бюджетных планов, - заявил министр. - Сегодня мировому сообществу нужно сигнализировать о своей готовности помочь Ираку развить уже достигнутый прогресс".

Британия надеялась, что разговоров о резолюции будет достаточно, чтобы сделать европейцев щедрее. Но другие члены ЕС ничего не пообещали, а некоторые из них дали понять, что речь может идти не более чем о скромных 200 млн евро из средств ЕС.

В Багдаде по-прежнему наблюдается тупиковая ситуация вокруг прихода в страну турецких войск. Правящий совет вновь выступил против присутствия турецких войск, традиционных врагов курдов, на иракской земле. Турецкие военные мало чем помогли, заявив, что сумеют дать отпор любой атаке со стороны курдов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru