Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2003 г.

Жан-Доминик Мерше | Libération

Израильские атомные подлодки готовы ударить по Ирану

Отныне Израиль имеет на вооружении ракетные подводные лодки, способные нанести ядерный удар по Ирану. Эта информация, опубликованная в воскресенье газетой Los Angeles Times, исходит от американских и израильских "представителей". Ставшая темой многочисленных комментариев в израильской прессе, она не осталась незамеченной и в Тегеране. "Мы не будем колебаться с применением всей мощи страны против иностранной агрессии", - заявил вчера официальный представитель иранского правительства.

Реакция оказалась весьма скорой: в тот же день германский еженедельник Der Spiegel выступил с утверждением, что израильская спецслужба "Моссад" готовит нанесение ударов по нескольким атомным объектам в Иране.

Иран, который подозревают в намерении обзавестись ядерным оружием в обход договора о нераспространении, получил от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ультиматум: Тегерану дается срок до 31 октября, чтобы предоставить необходимые гарантии. В противном случае над Исламской республикой повиснет угроза международных санкций по решению Совета Безопасности ООН. Вчера один из иранских руководителей объявил, что "на будущей неделе" его страна начнет переговоры с МАГАТЭ.

Безусловно, превентивных ударов со стороны Израиля Тегеран опасается больше, чем международных санкций. Еврейское государство на это способно: 7 июня 1981 года его авиация уничтожила иракский объект "Осирак", который, как полагают, позволил Саддаму Хусейну обзавестись ядерным оружием.

Хотя сообщение о том, что Израиль обладает ядерными подводными лодками, было опровергнуто властями Иерусалима, оно прозвучало как предостережение Тегерану. Его смысл таков: "Даже если у вас есть атомная бомба, мы опередим вас".

Стратеги называют это способностью к нанесению второго удара. Речь идет о возможности для государства применить ядерное оружие после того, как оно само стало объектом аналогичной атаки. Лишь великие державы обладают такой возможностью. Для этого нужно иметь абсолютное оружие - ракетные подводные лодки. Такую субмарину, "спрятавшуюся" на морской глубине, невозможно уничтожить, в отличие от воздушных баз или наземных ракетных установок. Таким образом, теперь и у Израиля есть возможность нанести атомный удар по Ирану после такого же удара с его стороны.

В 90-е годы Израиль приобрел три субмарины новейшего типа у Германии. Построенные в Киле в соответствии с проектом, щедро профинансированным Германией и США, подлодки Dolphin, Leviathan и Tekuma встали на боевое дежурство в период между мартом 1999 года и августом 2000 года. Эти субмарины способны запускать ракеты, несущие ядерный заряд.

Как пишет Los Angeles Times, речь идет об одной из версий американской ракеты Harpoon. Но, по более достоверной информации, израильская компания Raphael создала более мощную ракету, известную под названием Popeye Turbo. Она имеет дальность в несколько сот километров и в 2000 году прошла испытания у берегов Шри-Ланки - страны, осуществляющей тесное военное сотрудничество с Израилем.

На вооружении еврейского государства имеются также ракеты класса "земля-земля" Jericho-2 и истребители-бомбардировщики F-15 и F-16, способные нести на борту атомные бомбы. Всего в арсенале ЦАХАЛ - около 200 таких бомб.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru