Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2004 г.

Тереза Ольбрехт | Le Temps

Российский ученый Игорь Сутягин приговорен к 15 годам тюрьмы за шпионаж

7 сентября Игорь Сутягин, приговоренный к 15 годам лишения свободы по статье 275 Уголовного кодекса (государственная измена), был отправлен в удмуртскую колонию в Ижевск - родной город изобретателя автоматика Калашникова. Анна Ставицкая, один из его московских адвокатов, говорит о "лжи, окружающей это дело".

"Нам сообщили о том, что Сутягин был переведен в Республику Коми 1 сентября, когда на самом деле он находился в московской тюрьме "Матросская тишина", - удивляется она. - Мы не смогли установить с ним никаких контактов. Кроме того, согласно закону, заключенный должен отбывать наказание в учреждении, находящемся в минимальном удалении от его места проживания. Очевидно, что есть стремление отрезать для него связи с внешним миром, насколько это возможно".

39-летний физик Игорь Сутягин принадлежит к тому поколению ученых, которые работали в одном из многочисленных научно-исследовательских институтов Обнинска - главного научного центра Советского Союза, где в 1954 году была сооружена первая в мире атомная электростанция. Школу он окончил с золотой медалью. Награжденный дипломами лучших университетов страны, он стал заведующим отделом академического Института США и Канады, в котором защитил докторскую диссертацию.

Случай с ним является наглядной иллюстрацией той шпиономании, которой болеют "органы" (так в России называют секретную службу ФСБ). Вынесенный ему приговор - не просто последний в серии приговоров российским ученым, журналистам и экологам. Он еще и самый суровый из них: 15 лет строгого режима! Этот приговор подтверждает тезис его адвокатов, согласно которому ФСБ идет на любые ухищрения, чтобы восстановить свою монополию на те сферы, которые в советскую эпоху были исключительной вотчиной спецслужб (судьба ядерных отходов, загрязнение окружающей среды и все, что касается армии), но после распада СССР стали темами для дебатов в прессе и на специализированных форумах.

Сутягин был одним из немногих гражданских специалистов, занимавшихся проблемами разоружения. Его обвиняют в передаче информации о российских атомных подводных лодках и системах противоракетной обороны британской консалтинговой фирме Alternative Futures и, в частности, ее представителю Шону Кидду, с которым он неоднократно встречался. По версии ФСБ, Alternative Futures является "крышей" ЦРУ. Оказывается, российские спецслужбы установили, что Сутягин пересылал электронные послания Шону Кидду через американский почтовый сервер...

Анна Ставицкая раскрывает и другие трагикомические детали, фигурирующие в экспертизе ФСБ. Так, однажды Сутягин встретился со своим "контактом" на последнем этаже лондонского отеля, зарезервированном для VIP-персон. Заключение российских сыщиков: этаж явно снимало для своих нужд ЦРУ! К тому же в экспертизе есть множество противоречий между выводами агентов ФСБ и их коллег из ГРУ - военной контрразведки.

Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года в своем родном городе Обнинске, расположенном в Калужской области, в сотне километров от Москвы. По словам его жены Ирины Мананниковой, агенты спецслужб унесли из квартиры целые ящики "компромата" в виде журналов и газет, лежавших на столе ученого, заявив ему, что держать у себя больше трех газет запрещено. Искренне удивленный тем, что он оказался в СИЗО, молодой ученый на допросе самым подробным образом рассказал о своей научной деятельности.

"Сутягин - блестящий человек, - отмечает Анна Ставицкая, - но в повседневной жизни он очень наивен. Он даже не мог предположить, что не все преисполнены к нему добрыми намерениями и что ФСБ состряпает целое дело на основании его показаний".

Как не вспомнить здесь об "изменниках Родины" 1930-х годов, чьи "признания" тут же превращались в обвинения! Сутягин не скрывал, что он действительно передал англичанам документы, в частности тактико-технические характеристики бомбардировщика МиГ-29 и ракеты Р-77 (продаваемых за границу), а также сведения о подводных лодках "Проект-705", последняя из которых была утилизована в начале 1990-х годов... на американские деньги.

Директор Института США и Канады Сергей Рогов подтвердил, что Сутягин не имел доступа к государственной тайне. Однако в разговоре со следователями ФСБ он отметил, что такой талантливый ученый, как Сутягин, мог делать аналитические выводы, наносившие ущерб родине, даже пользуясь исключительно статьями, опубликованными в печати. Дальше ехать некуда! Ибо, получая зарплату в 1000 рублей в месяц, Сутягин, как и многие другие российские ученые, жил очень бедно и считал себя обязанным сотрудничать с иностранцами, чтобы сводить концы с концами. Он часами сидел за своим ноутбуком, собирая информацию из специализированных журналов, чтобы прокормить жену и двух дочерей-подростков.

В конце 2001 года Калужский суд, не решившись оправдать Сутягина, направил дело на доследование в ФСБ под предлогом того, что обвинения носили слишком общий характер, а следствие было проведено с многочисленными процессуальными нарушениями. Но ФСБ не выпустило добычу из своих когтей. Все знали, что президенту Путину нужны результаты, к тому же разоблачение шпиона - уникальный шанс в карьере секретного агента!

В июне 2002 года Сутягин был переведен в Москву, в Лефортовскую тюрьму. Процесс над ним в суде присяжных начался только в ноябре 2003 года, но через три дня был приостановлен. Когда в марте 2003 года процесс возобновился, адвокаты с удивлением обнаружили, что судья и состав присяжных сменились. Как писала газета "Русский курьер", первая коллегия присяжных была распущена, так как она продемонстрировала благожелательное отношение к Сутягину, а первый судья (который сразу же столкнулся с давлением со стороны прокурора) отказался вести дело, никак не мотивировав своего решения.

Хотя российские адвокаты поддерживают систему народных заседателей, они подозревают, что некоторые из новых присяжных связаны с ФСБ. Анна Ставицкая пожаловалась в Европейский суд в Страсбурге на нарушение статей 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека (незаконное удержание под стражей, отказ человеку в праве на справедливый суд). Впрочем, по словам Бориса Кузнецова (другого адвоката Сутягина), ФСБ могла бы сократить срок наказания для обвиняемого, если бы он признался в совершении преступления.

В итоге, после 11-дневного закрытого процесса Московский городской суд 7 апреля 2004 года приговорил его к 15 годам лишения свободы. Судья Марина Комарова открыто и многократно нарушала судебную процедуру. Так, присяжным не предлагалось ответить на вопрос: "Содержала ли информация, передававшаяся обвиняемым, государственную тайну?" Они должны были ответить только на вопрос о том, "передавал ли Сутягин информацию иностранным гражданам". Ответ, естественно, был утвердительным. Судья, вопреки требованию закона, не поинтересовалась и тем, было ли у подсудимого намерение нанести вред государству.

Приговор был утвержден Верховным Судом РФ 17 августа, причем заседание также проходило в закрытом режиме. Анна Ставицкая поняла, что все потеряно, когда в зал зашел судья Галиулин, который уже дважды отклонял жалобы Сутягина. На этот раз он просто отключил микрофон, когда Сутягин, находясь в камере, объяснял по видеотелефону причины подачи им своей жалобы. "Это было ужасным ударом для Сутягина. Десять лет строгого режима могут сломать его".

По мнению Бориса Кузнецова, случившееся означает "конец правосудию в России", а по словам Эрнеста Черного из Комитета защиты ученых, "российская юридическая система находится под башмаком ФСБ".

Многие правозащитные организации осуждают этот процесс как сфабрикованный. Они требуют от российского правительства лишить ФСБ права вести расследования по уголовным делам и иметь в своем ведении места заключения. Ученые всего мира подписали петицию в защиту Сутягина, в которой отметили, что преследование и запугивание ученых не позволит России занять приличествующее ей место в научном мире.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru