Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Катрин Бишоф | Berliner Zeitung

Страх, стыд и отвращение

67-летний мужчина предстал перед судом по обвинению в изнасиловании своей внучки и дочери

Юрген Х. всегда был для Сары любимым дедушкой. До того дня, пока однажды мужчина не заманил Сару, которой тогда было 6 лет, в подвал своего дома, не закрыл за собой и девочкой дверь, поставил пластинку и не изнасиловал девочку на столе. Страх и отвращение к дедушке с того момента определили детство ребенка. Это происходило до тех пор, пока Саре не исполнилось 11 лет и она не открыла страшную тайну своей бабушке, узнав в тот же день от своей матери, что ее дедушка является на самом деле ее физиологическим отцом.

Сегодня Саре 21. Со вчерашнего дня она сидит в зале суда напротив своего мучителя - в качестве соистца в процессе против Юргена Х., которому в настоящий момент 67 лет. Пенсионера из Нойруппина в ходе самого громкого процесса об инцесте в Бранденбурге обвиняют в изнасиловании своей внучки, которая также является и его дочерью. Согласно обвинению, он 19 раз насиловал свою дочь, которую родила от него его падчерица, в период с 1994 по 1997 годы. Только в августе прошлого года Сара отправилась в полицию после того, как увидела, что на семейном празднике Юрген Х. с вожделение смотрел на ее полуодетую 4-летнюю племянницу, и услышала, что они уже были в подвале.

Сара решила дать показания в суде - несмотря на угрозы остальных членов семьи. На ее решение не в последнюю очередь повлиял председательствующий судья Герт Вегнер. "Вам здесь стыдиться нечего", - подбодрил он молодую женщину.

Сара не смогла вспомнить всех случаев. Но рассказала, что Юрген Х. насиловал ее почти ежедневно, иногда даже дважды в день. В обвинении перечислены только те случаи, подробности которых Сара смогла вспомнить. "Первый раз" отпечатался в ее памяти особенно сильно. На ней в тот день было белое платьице с розовыми розами - в нем она до этого первый раз пошла в школу.

В тот день господин Х. - так Сара теперь называет своего дедушку и физиологического отца - хотел показать ей свои удочки и разноцветные блесны в подвале. Оказавшись полуголой на коричневом обеденном столе в подвале, Сара пыталась кричать. Ей было страшно и больно. И стыдно. Она смотрела на яркую неоновую лампу на потолке и надеялась, что этот кошмар скоро закончится.

Но он не закончился. Уже на следующий день Юрген Х. снова затащил девочку в подвал. "Я ему сказала, что я этого не хочу, но он просто потащил меня за собой", - рассказывает Сара. Согласно обвинению, Юрген Х. насиловал Сару неоднократно и в супружеской кровати, в детской и во время семейного отдыха за городом в палатке. По словам Сары, часто после "этого" она выбрасывала свое белье в лесу. "Я больше не хотела его надевать".

Юрген Х. признался только в том, что Сара действительно является его дочерью. Это много лет назад доказал и тест на отцовство. "Но с ней у меня ничего не было", - резко отрезал бывший водитель грузовика. Он опровергает и подозрение в том, что в свое время изнасиловал свою падчерицу - мать Сары. Это мать Сары его соблазнила, когда ей было "где-то около 15 лет", утверждает человек, который не знает точного числа своих детей. "По-моему, шесть", - отвечает он на вопрос о детях.

Во время процесса будет затронута и роль ведомства по делам молодежи. Ведомство было информировано о предположительно совершенном над ребенком акте насилия после того, как Сара в марте 1998 года была помещена в местную клинику с нервным срывом. Но оно ничего не стало предпринимать. Оно больше не видело опасности для девочки, поскольку та не жила в доме своего дедушки. По словам адвоката Сары Петера Зупрановича, этот человек представлял угрозу для любого ребенка.

Председательствующий на процессе судья Герт Вегнер планирует подвергнуть обвиняемого психиатрическому обследованию на предмет обнаружения у него склонности к педофилии. Сегодня процесс будет продолжен. В случае обвинительного приговора Юргену Х. грозит 15 лет лишения свободы.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru