Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Массимо Франко | Corriere della Sera

Напряженность по Грузии не смогла накренить ось между Италией и Америкой

Единственный вопрос, по которому Джордж Буш говорил, а Сильвио промолчал, был территориальный спор между Россией и Грузией. Это не было согласным молчанием, поскольку итальянский премьер в свое время уже выразил понимание поведения Кремля в отношении Тбилиси: Белому дому это не понравилось. Но в остальном отношения между главой правительстобожава и президентом США остались неизменными: дружественные, доходящие почти до ния, с Берлускони, готовым бросить вызов всем опросам общественного мнения, чтобы заявить, что о Буше будут помнить как о великом человеке.

И эта его проамериканская позиция позволяет ему защищать Путина, не вызывая подозрений в желании "избавиться от опеки" Вашингтона. Из его заявлений, сделанных после переговоров, можно понять, что президент США, с заканчивающимся мандатом и хроническим падением рейтинга популярности, нашел в Берлускони верного и благородного собеседника. Разногласия по России при этом остаются неурегулированными.

Но Буша интересует другое: на данном этапе, это готовность Италии "внести изменения в трактовку вопроса, относящегося к тем зонам, где могут действовать итальянские войска в Афганистане". И Буш добился этого, получив принципиальное согласие. Обладать возможностью рассчитывать на европейского союзника, который перебарывает последние сомнения, значит усилить нажим НАТО и на другие страны ЕС, которые продолжают принимать непосредственное участие в боевых действиях.

Аналогичное единодушие наблюдается в экономической сфере. Итальянский премьер настаивает на необходимости координировать европейские антикризисные меры с мерами, принятыми в США, и бьется об заклад, что решение, принятое в воскресенье на саммите в Париже, приведет к успеху. Следует "гарантировать наличность и сделать так, чтобы потребление не прекращалось", заявил Берлускони. Но пока речь идет о надеждах, в исполнение которых верят все. У ЕС и США различные рецепты против финансовой бури, разыгравшейся в последние недели, по-другому и быть не могло.

Чтобы сблизить стратегии, потребуется дождаться ответа рынков. Только после того, как парижская формула сработает, можно думать о том, чтобы применять ее повсюду. Берлускони, как кажется, демонстрирует уверенность в успехе этого сценария, когда заявляет, что "полностью согласен" с Бушем, настаивающим на проведении нового заседания "большой восьмерки"; и с тем, чтобы в нем приняли участие страны, уже ставшие экономическими гигантами. Но не стоит переоценивать меры, одобренные в Париже, которые все же сдержали крах бирж. ЕС следует воспользоваться этим кризисом для самореформирования, предупреждает глава государства Джорджо Наполитано, и выступить в роли буксира.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru