Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Регина Пелль | Die Presse

ЕС предлагает России подождать с договором

Несмотря на вывод войск, министры иностранных дел ЕС не дают зеленый свет для начала переговоров

Россиянам придется еще подождать с началом переговоров с ЕС по договору о сотрудничестве. Во время вчерашней встречи в Люксембурге министры иностранных дел ЕС снова отложили этот вопрос в долгий ящик.

Вообще-то Россия доказала свою "добрую волю", приступив с 1 октября к постепенному выводу войск из Грузии. ЕС настаивал на этом в соответствии с августовским планом мирного урегулирования после того, как Россия послала сотни солдат в "буферную зону" вокруг Южной Осетии, мятежной грузинской провинции. Однако вывода войск, закончившегося на прошлой неделе, недостаточно и его успешность еще не доказана, говорилось в дипломатических кругах.

Миссия ЕС, насчитывающая 340 наблюдателей, которая с 1 октября находится в Грузии, сначала должна проконтролировать вывод войск и оговоренное перемирие между Россией и Грузией. Решающим фактором для начала переговоров об энергетических поставках и торговле станет также и то, как поведет себя завтра Россия на Женевской конференции, посвященной безопасности в Грузии: Москва должна проявить волю к сотрудничеству, говорилось в Люксембурге.

Решение будет принято на саммите ЕС?

В августе Россия подверглась жесткой критике из-за вторжения в Грузию, но также по причине признания ею независимости Южной Осетии и второй мятежной провинции, Абхазии. Помимо Никарагуа, она до сих пор остается единственной страной, которая признала независимость этих провинций. На обеих территориях проживают тысячи россиян. Евросоюз, со своей стороны, продолжает настаивать на "целостности Грузии". То же самое говорится и в августовском плане мирного урегулирования Николя Саркози, президента председательствующей в ЕС Франции, подписанном Москвой.

Если результаты конференции в Женеве окажутся удовлетворительными, то вопрос о начале переговоров о партнерстве и сотрудничестве с ЕС может быть вынесен на саммит глав государств и правительств ЕС, который пройдет уже на этой неделе, в среду и четверг в Брюсселе, считают министры. Австрия принципиально выступает за то, "чтобы продолжить диалог".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru