Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

Ливни приходит к соглашению о формировании правительства с лейбористами

Финансовый кризис ускорил формирование израильского кабинета

Выполнено необходимое, но недостаточное условие. Главе партии "Кадима" Ципи Ливни удалось заключить соглашение с партией "Авода" о формировании израильского правительства. Две недели встреч, частных ужинов с лидером лейбористов Эхудом Бараком и финальный 18-часовой переговорный марафон позволили прийти к соглашению, представлявшемуся крайне необходимым в свете глобальной финансовой катастрофы. Израиль не может позволить себе ввязываться в долгий предвыборный процесс и последующую политическую нестабильность в такой неспокойной обстановке.

Тем не менее, путь еще не завершен. Две партии насчитывают 48 депутатов. Необходимо заполучить еще 13, чтобы располагать большинством в 120-местном парламенте. Теперь Ливни должна будет убедить ШАС, партию ультраортодоксов-сефардов, которая намерена дорого продать свои 12 мест в Кнессете.

Соглашение между Ливни и Бараком предусматривает привилегированное положение последнего в правительстве. Он станет вице-премьером и будет играть фундаментальную роль в переговорах с Сирией и Палестинской автономией. Кроме того, важные вопросы должны согласовываться между двумя главными партиями коалиции, прежде чем поступать на голосование в кабинет министров.

Однако Барак требовал гораздо большего. Он хотел руководить диалогом с Дамаском. Но Ливни - все еще возглавляющая дипломатическое ведомство и, несмотря на свой пост, отодвинутая на второй план исполняющим обязанности премьер-министра Эхудом Ольмертом - стояла на своем. Еще лидер лейбористов настаивал на отставке министра юстиции Даниэля Фридмана из-за его стремления серьезно ограничить полномочия Верховного суда. И здесь Бараку пришлось отступить. Также он был вынужден пойти на попятную в своем желании увеличить госбюджет на будущий год.

Международный финансовый кризис активизировал как всегда тяжелый процесс формирования правительства в Израиле - стране, где в высшей степени разнородная политическая картина благоприятствует заключению всевозможных сделок, а деление на правых и левых представляется анахроничным. Министерство финансов уверяет, что израильские финансовые учреждения вне опасности и у страны есть возможность и ресурсы для того, чтобы избежать угрожающего ей экономического кризиса. Ливни, хотя это решение и повлекло за собой критику, не распространялась о своих планах по облегчению бедствий, грозящих самым необеспеченным слоям.

Однако в политической панораме, как всегда, остаются вызовы, не имеющие отношения к финансовым вопросам: иранская ядерная программа, перевооружение "Хизбаллы" в Ливане, переговоры с палестинским президентом и проблема "Хамаса". И именно за зачахшие переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом намерен зацепиться лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху в попытке бойкотировать формирование нового правительства.

Нетаньяху, лидирующий по опросам общественного мнения, хочет, чтобы состоялись досрочные выборы. Для этого он вчера встретился с духовным лидером ШАС, раввином Овадией Йосефом. Он пытался убедить его в том, что его партия должна отказаться войти в новое правительство. Зная, что Ливни может частично уступить требованиям ультраортодоксов (о выделении многодетным семьям субсидий на сумму 200 млн евро), Нетаньяху поднял неприятную тему: "Не объединяйтесь с Ливни. Она отдаст Иерусалим". В распоряжении главы "Кадимы" - три недели на то, чтобы убедить ультраортодоксов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru