Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

ЕС делает шаги по улучшению отношений с постсоветскими республиками

Вчера Европейский союз снял визовые ограничения, касавшиеся президента Белоруссии Александра Лукашенко. Этот шаг стал частью общей инициативы по развитию более тесных отношений с бывшими советскими республиками после российского вторжения в Грузию.

Министры иностранных дел ЕС объявили об этом решении на встрече, на которой они также отменили большую часть санкций против Узбекистана и пообещали провести переговоры о заключении всестороннего соглашения о свободной торговле с Молдавией. При этом министры отложили принятие решения о возобновлении переговоров с Россией по соглашению о долгосрочном партнерстве. Это стало ответом на неполный вывод российских войск из Грузии.

Снятие визовых ограничений, касающихся Лукашенко и нескольких десятков других официальных лиц, будет действовать в течение шести месяцев. Это первый реальный шаг ЕС по размораживанию отношений с Белоруссией с тех пор, как президент Лукашенко попал в 2006 году в "черный список" за фальсификацию результатов выборов.

С августа ЕС искал пути возможного поощрения официального Минска. Тогда белорусское правительство освободило Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича - трех остававшихся в заключении политических противников Лукашенко. Кроме того, некоторые члены ЕС были обеспокоены усилиями Москвы по расширению своего влияния на Белоруссию, включая планы по сооружению совместной базы ПВО на белорусской территории в качестве ответа на предполагаемое размещение американской базы ПВО в Польше.

Однако вторжение России в Грузию и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, подконтрольных ей анклавов, сконцентрировали внимание Евросоюза на необходимости поддерживать постсоветские республики, находящиеся к востоку от блока.

Отмена визовых ограничений не касается тех, кто был причастен к "исчезновениям" противников правительства в 1999-2000 годах, которым до сих пор не дано объяснения. Не касается она также главы национальной избирательной комиссии, потому что ЕС не убедился в честности парламентских выборов, прошедших в прошлом месяце в Белоруссии.

Среди прочих стран-членов ЕС Швеция и Великобритания более всего противятся немедленному возобновлению переговоров с Россией о партнерстве. Они хотят подождать до тех пор, пока правительства стран-членов не ознакомятся с подробным докладом об отношениях России и ЕС. Еврокомиссия должна распространить этот доклад в начале следующего месяца.

1 сентября руководство ЕС договорилось отложить переговоры на неопределенный срок, пока российские силы не уйдут на позиции, занимавшиеся ими до начала столкновений 7 августа.

Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт заявил: "Если посмотреть на карту, можно увидеть, что сейчас они не на тех позициях, где они были до 7 августа. Войска были выведены в основном из буферных зон, но остались все еще занимаемые ими районы, в которых их не было 7 августа".

По словам дипломатов, ЕС, возможно, возобновит переговоры с Москвой 14 ноября, во время очередного саммита ЕС-Россия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru