Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Филип Финч | Financial Times

Мнение дня. Начало конца?

В ходе развития финансового кризиса наступил "определяющий момент", полагает Филип Финч, специалист по мировой банковской системе из UBS.

Национализация отдельных сегментов банковской системы США и Европы, по его словам, может означать "начало конца" кризиса, несмотря на то, что экономическая ситуация ухудшается. Дело в том, что поддержка государственного капитала должна снять опасения по поводу устойчивости финансовой системы: контрагенты обретают доверие, необходимое для возобновления бизнеса.

Финч отмечает, что после объявления на прошлой неделе о плане спасения банковской системы Великобритании стоимостью 400 млрд фунтов дефолтные свопы британских банков сократились почти вдвое. "Межбанковская процентная надбавка остается повышенной, но, когда государственную помощь получат и банки других стран, она должна начать снижение".

Однако нынешний банковский кризис отличается от предшествующих. "Как показывает история, рекапитализация при поддержке государства всегда давала толчок к существенной переоценке банковского сектора. А в ходе этого кризиса власти вмешались раньше относительно цикла падения цен, из чего следует, что и переоценка в прежних масштабах менее вероятна".

По словам Финча, даже после серии спасательных мер жертвы среди банков еще будут. "Отбор акций по-прежнему критичен. Банки со слабой капитализацией остаются в числе наиболее уязвимых, в то время как мировые банки с высоким коэффициентом покрытия капитала имеют наилучшие шансы пережить кризис и увеличить свое присутствие на рынке".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru