Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Бен Феллер | The Guardian

Последние 100 дней Буш "будет работать не покладая рук"

Так чем же все кончится?

В воскресенье начинаются последние 100 дней президентства Буша. Не ждите, что он тихо растворится в техасской ночи.

Крупнейшее экономическое бедствие за несколько десятков лет радикально изменило динамику процесса: Буш и его команда финансистов до последней минуты будут активно работать.

Могущественные главы министерства финансов и Федеральной резервной системы предпринимают один революционный шаг за другим. Между тем это не выборные должности. И именно на Буша возложена задача уверить нацию, что кошмарный период в жизни экономики сменится светлыми днями, даже если к тому времени сам Буш давно уже покинет Вашингтон.

Президент и в дальнейшем будет произносить речи на экономические темы, звонить по этому поводу другим лидерам государств, встречаться с бизнесменами - возможно, даже поедет за границу на какой-то саммит. Его последним шагом на посту президента станет надзор за 700-миллиардной программой выкупа обесценившихся активов у банков в надежде, что усталая, встревоженная страна начнет вновь получать кредиты.

"Похоже, у меня будет масса работы с сегодняшнего дня и до того момента, когда новый президент вступит в должность", - сказал Буш на прошлой неделе.

Благодаря своим колоссальным масштабам кредитный кризис наверняка затмит все другие проблемы, которыми Буш будет заниматься до того, как сложит с себя полномочия 20 января.

"Мы сплотимся, чтобы противостоять этой угрозе нашему благополучию. Мы сделаем все, что понадобится, дабы разрешить этот кризис. И в результате мировая экономика только окрепнет", - сказал президент в субботу, выступая в Розарии Белого дома после встречи с министрами финансов крупнейших экономических держав мира.

Люди напуганы судьбой сбережений, отложенных на старость, рынки вибрируют. Дурные новости о состоянии экономики поступают ежедневно, монотонные, как барабанная дробь. Буш оставляет в наследство внешний долг, который возрос с менее 6 триллионов долларов на момент его вступления в должность до более 10 триллионов сегодня. Этот астрономический счет придется оплачивать будущим поколениям.

Помимо хаоса в финансах, имеется ошеломляющий перечень незаконченных дел президента, который известен своими дерзкими обещаниями. Но надежды тают, а время истекает.

Буш хотел, чтобы до окончания его президентского срока было заключено соглашение о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, главной идеей которого стало бы создание палестинского государства. Это маловероятно. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ушел в отставку после скандала вокруг обвинений в коррупции, переговоры застопорились, а проблемы, которые много десятков лет служат для сторон яблоком раздора, выглядят неразрешимыми как никогда.

Амбициозная инициатива по стимулированию международных усилий, призванных лишить Северную Корею ее ядерного оружия, запоздало продвинулась вперед, но этот коммунистический режим в прошлом редко выполнял свои обязательства. После того, как Северная Корея пошла на уступки, согласившись на требования о деятельности ядерных инспекторов, США в субботу вычеркнули ее из черного списка террористических режимов.

Дипломаты Буша признают, что сложно проверить утверждения режима, который некий источник в администрации назвал "самым скрытным и непрозрачным на всей планете".

Возможно, еще более симптоматично, что США и Ирак все еще не заключили между собой соглашение, которое регулировало бы действия и вообще присутствие контингента США после 31 декабря, по истечении мандата ООН. Камнем преткновения стали вопросы о том, под действие законов какой страны подпадают американские военнослужащие и лица, работающие по контракту с ведомствами США, а также график вывода американских войск.

Вдобавок сотрудники аппарата Белого дома тратят драгоценное время на подготовку почвы для нового президента. Передача власти новой администрации - всегда сложный процесс. В мире после 11 сентября он вообще совершается впервые. Причем в период, когда США ведут войну в Ираке и Афганистане.

Буш четко объяснил своему аппарату, что хочет, чтобы передача власти следующему президенту прошла гладко. По поводу того, сколько на это нужно времени и усилий, советник Буша Эд Гиллеспи сказал: "Подозреваю, что последние 100 дней будут похожи на первые 100 дней в большей мере, чем мы надеялись".

Для последних дней администрации, пожалуй, будет характерно желание подвести черту под проблемами - если не отчаяние.

Майкл Грин, в прошлом старший советник Буша по делам Азии, сказал, что не ожидает от Белого дома никаких радикальных жестов или уступок, направленных на заключение окончательных соглашений. По его словам, вызовы типа ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана будут переданы по наследству следующему президенту, но в наилучшем для интересов США состоянии - дипломатические усилия будут продолжаться без ограничений.

"По моим ощущениям, они не планируют попытаться в последнюю минуту прославиться и тем самым создать сложности для следующей администрации", - сказал Грин, аналитик вашингтонского аналитического центра Center for Strategic and International Studies.

Тем временем, хотя уже считалось, что он растерял весь свой престиж, Буш в последнее время одержал несколько побед.

Он подписал с Индией соглашение о сотрудничестве в области гражданского использования ядерной энергии и добился разрешения на добычу нефти на шельфе США. Оба этих события будут иметь далеко идущие последствия. Белый дом слабо надеется, что Конгресс все-таки рассмотрит соглашения о торговле с Колумбией и Южной Кореей, если после выборов проведет "сессию хромых уток".

В нынешнем году Буш ездил за границу чаще, чем когда-либо за период своего президентства. Но ему предстоит как минимум еще одна поездка. В ноябре он планирует отправиться в Перу на ежегодный саммит лидеров стран, имеющих выход к Тихому океану.

Всегда есть вероятность и какого-то визита из числа тех, о которых Белый дом по соображениям безопасности никогда не объявляет заранее, - например, финальной поездки Буша в Ирак.

Также ожидается, что Буш напоследок взглянет на прошения о помиловании и смягчении приговоров. Его предшественник Билл Клинтон в последние часы своего президентства помиловал 140 человек. Не ожидайте этого от Буша. По словам Гиллеспи, президент наверняка примет эти решения "задолго до сложения полномочий".

Совсем недавно казалось, что Буш, проведя почти восемь лет в Белом доме, все менее популярный у населения, в положенный момент тихо уйдет в тень. Но тут произошла российско-грузинская война, на побережье Мексиканского залива обрушились новые ураганы, и разразился худший финансовый кризис со времен биржевого краха 1929 года.

Теперь Буш постоянно появляется перед телекамерами и говорит о том, что необходимо делать для эффективного осуществления программы спасения финансовой системы.

"Они постараются каждый день работать над этой программой выкупа, так как им нужно все организовать до прихода следующего начальника", - отмечает Гровер Норквист, президент организации "Американцы за налоговую реформу". Норквист - консерватор, дружественно относящийся к нынешней администрации, но программу стоимостью в 700 млрд долларов, которая финансируется из кармана налогоплательщика, он не одобряет. "Если ты предпочел дать министру финансов миллиарды долларов, чтобы он с ними забавлялся, разве ты захочешь передавать эту операцию под начало своего преемника?".

До выборов осталось 23 дня. "Никто не усомнится: хотя его второй президентский срок на исходе, он не складывает рук - ни на минуту не дает себе передышки", - сказал Гиллеспик о Буше.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru