Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Батька получил от Евросоюза "троечку" авансом

Евросоюз временно отменил запрет на въезд белорусскому лидеру Александру Лукашенко, пишут сегодняшние газеты, усматривая в этом стремление "выманить" Минск из сферы влияния Москвы. Этот шаг - лишь часть стратегии Запада по задабриванию постсоветских республик.

Белоруссия, пишет The New York Times, которую часто называют "последней диктатурой Европы", в понедельник была "разморожена" в плане дипломатических отношений: Евросоюз временно отменил запрет на въезд, касающийся президента страны Александра Лукашенко и ряда чиновников. Поскольку связи между ЕС и Россией сильно ослабли из-за недавнего конфликта в Грузии, министры иностранных дел ЕС решили смягчить ограничения на передвижения белорусских руководителей в надежде выманить эту страну из сферы влияния Москвы.

Формально это решение, принятое в понедельник, было ответом на недавнее освобождение политзаключенных белорусским правительством. Однако правительства некоторых европейских стран сомневаются, что последние инициативы значительно повлияют на позицию белорусского правительства, и это отразилось во временном характере разрешения на въезд; через шесть месяцев срок действия уступки автоматически истечет, если государства-члены ЕС не одобрят ее продление единогласно.

Нет сомнений, что автократ Александр Лукашенко - испытывающий сильнейшие экономические затруднения - посылает позитивные сигналы, продолжает тему Berliner Zeitung. Он стремится к сближению с Западом, выпустил из тюрьмы некоторых представителей оппозиции и одновременно сердит Москву, не поддерживая ее в признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Но, тем не менее, пока еще непонятно, за что ЕС награждает Лукашенко, полагает издание. Диктатор снова может ездить на Запад, ЕС отменил свой введенный в 2004 году запрет. Но не этот ли Лукашенко провалил экзамен на демократическую зрелость во время парламентских выборов? Не оказалось ли очень быстро, что все мнимые меры по либерализации - всего лишь пыль, пущенная в глаза?

В реальности вряд ли кто-то горит желанием принимать такого гостя, указывает издание, обращая внимание еще на один аспект: этот шаг стал сигналом, что Запад больше не надеется на белорусскую оппозицию, которая снова потерпела поражение, - причем на последних парламентских выборах по большей части из-за самой себя, чем из-за диктатуры. Евросоюз, по-видимому, отказался от мысли, что оппозиция сможет демократическим образом сменить режим в Белоруссии, считает немецкая газета.

Британская The Financial Times озаглавила свой комментарий "ЕС делает шаги по улучшению отношений с постсоветскими республиками".

Министры иностранных дел ЕС объявили о снятии ограничений для президента Белоруссии на встрече, где они также отменили большую часть санкций против Узбекистана и пообещали провести переговоры по всестороннему соглашению о свободной торговле с Молдавией, сообщает FT. При этом министры отложили принятие решения о возобновлении переговоров с Россией по соглашению о долгосрочном партнерстве. Это стало ответом на неполный вывод российских войск из Грузии.

Отмена визовых ограничений, касающихся Лукашенко и нескольких десятков других официальных лиц, будет действовать в течение шести месяцев, подчеркивает издание, напоминая, что президент Лукашенко попал в "черный список" в 2006 году.

С августа ЕС искал пути возможного поощрения официального Минска, говорится в статье. Тогда белорусское правительство освободило Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича - трех остававшихся в заключении политических противников Лукашенко. Отмена визовых ограничений не касается тех, кто был причастен к "исчезновениям" противников правительства в 1999-2000 годах. Не касается она также главы национальной избирательной комиссии, потому что ЕС не убедился в честности парламентских выборов в прошлом месяце.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru