Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Российский банк потерял 10 млн долларов в результате несанкционированных сделок

По вине штатного сейлз-трейдера российский инвестиционный банк "Ренессанс-Капитал" потерял около 10 млн долларов: сотрудник без разрешения открыл позиции на фондовом рынке сразу после его обвала, сообщили в понедельник представители банка.

Это не первый скандал такого рода в текущем году: ранее из-за трейдера-мошенника французский банк Société Générale лишился 7,2 млрд долларов. В случае с российским банком молодой трейдер превысил лимиты своей компании по сделкам. Эти ограничения играют роль предохранителей от чрезмерных потерь при размещении инвестиций от лица клиента, подтвердил официальный представитель "Ренессанса".

Российская деловая газета "Ведомости" сообщает, что в начале сентября клиент банка побудил трейдера из отдела по работе с ценными бумагами (это был 28-летний Антон Стенин) открыть позиции в обход правил безопасности. Тогда многие полагали, что фондовый рынок неминуемо пойдет на повышение после спада, наблюдавшегося во время августовского конфликта России с Грузией.

Но рынок, наоборот, продолжал падать: начался финансовый кризис. Клиент не смог привлечь дополнительные гарантийные депозиты. Стенин покинул компанию еще до того, как в брокерской фирме узнали о несогласованных сделках. Имя клиента банка не называется.

Осведомленный о транзакциях сотрудник рассказал, что Стенин заключал сделки по голубым фишкам.

Газета сообщает, что "Ренессанс" взял сверхлимитные позиции на себя и зафиксировал убыток.

Представитель компании Дж. Квинн Мартин согласился подтвердить лишь размер потерь, понесенных банком, - они составляют 10 млн долларов - но раскрыть размер потерь клиента отказался. "Внутренняя служба контроля рисков быстро обнаружила инцидент, и мы приняли немедленные меры по смягчению рисков для фирмы, - сказал Мартин. - Что касается последствий для "Ренессанс-Капитала", то чистый убыток составил около 10 млн долларов".

Это лишь часть той суммы, на которую 31-летний французский трейдер Жером Кервьель в январе выставил Société Générale, открыв без разрешения позиции по деривативам как раз во время перемены рыночной конъюнктуры. Банк понес крупнейший в истории ущерб от трейдера-мошенника.

Российский скандал был затенен финансовым кризисом. Как раз в тот момент "Ренессанс" вел переговоры о продаже около 50% своих акций принадлежащей миллиардеру Михаилу Прохорову инвестиционной группе "Онэксим". Представитель "Онэксима" отказался сообщить, знал ли Прохоров 23 сентября, когда сделка на сумму 500 млн долларов была закрыта, о потерях "Ренессанса".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru