Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Стивен Кастл и Майкл Швиртц | The New York Times

Евросоюз временно отменил запрет на въезд белорусскому лидеру

Белоруссия, которую часто называют "последней диктатурой Европы", в понедельник была "разморожена" в плане дипломатических отношений: Евросоюз временно отменил запрет на въезд для президента страны Александра Лукашенко. Поскольку связи между ЕС и Россией сильно ослабли из-за недавнего конфликта в Грузии, министры иностранных дел ЕС решили смягчить ограничения на передвижения белорусских руководителей в надежде выманить эту страну из сферы влияния Москвы.

Формально это решение, принятое в понедельник, было ответом на недавнее освобождение политзаключенных белорусским правительством. Но брюссельские дипломаты выразили мнение, что короткая грузинско-российская война в августе, возможно, заставила других соседей России, в том числе Белоруссию, забеспокоиться за свою собственную независимость.

Однако правительства некоторых европейских стран скептически относятся к идее использовать эти страхи на дипломатическом уровне. Они сомневаются, что последние инициативы значительно повлияют на позицию белорусского правительства, и это отразилось во временном характере уступки, касающейся запрета на въезд; через шесть месяцев срок ее действия автоматически истечет, если государства-члены ЕС не одобрят ее продление единогласно.

О снятии запрета было объявлено перед встречей министров иностранных дел ЕС с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым, которая состоялась в Люксембурге вечером в понедельник. Это встреча на самом высоком уровне между сторонами за последние четыре года. Неизвестно, собираются ли США последовать европейской инициативе и снять сходный запрет на въезд белорусских лидеров - пока американская администрация не сообщила о подобных планах.

В текущем году США приветствовали освобождение политзаключенных и прислали с визитом в Минск, столицу Белоруссии, заместителя младшего госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэвида Меркеля.

Белоруссия, бывшая республика СССР с 10-миллионным населением, находится в сложных отношениях с Европой с тех пор, как в 1994 году к власти пришел Лукашенко, создавший диктатуру советского типа, которая склонна тяготеть к России, близкой по культуре и языку.

Однако между Россией и Белоруссией иногда возникают трения, и в последние месяцы, когда неприязнь в отношениях Запада и России усилилась, ЕС старается укрепить связи с Белоруссией.

Во время войны в Грузии Лукашенко не поддержал давних российских союзников открыто. Белоруссия также не признала независимость Южной Осетии и Абхазии - то есть не последовала в русле Москвы.

Стивен Кастл прислал материал из Брюсселя, Майкл Швиртц - из Москвы

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru