Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Как следует вдохновлять деспотов

ЕС сломлен восточными деспотами - так, по крайней мере, выглядит итог заседания европейских министров иностранных дел в Люксембурге. Запреты на въезд ослаблены до такой степени, что белорусский самодержец Александр Лукашенко снова может ездить в Европу. В случае деспота Ислама Каримова ЕС снял ограничения на въезд для высокопоставленных чиновников кровавого режима, продлив лишь срок действия эмбарго на поставку оружия. При этом торговля оружием между Узбекистаном и ЕС сошла на нет еще до введения этого самого эмбарго.

В качестве обоснования своей снисходительности европейские министры иностранных дел говорят о реформах, которые якобы были проведены в Белоруссии и Узбекистане. Ведь оба диктаторских режима недавно освободили оппозиционеров и борцов за права человека, которые раньше были безвинно лишены свободы. Однако на этот раз Лукашенко снова обманулся со своим выбором. Узбекистан продолжает сажать за решетку журналистов и правозащитников, пытая их, если они отваживаются возражать своему правительству.

Политика Европы чуть ли не подталкивает деспотов к торговле людьми. Сначала им нужно без всяких на то оснований арестовать своих граждан, а затем, наверное, еще и подвергнуть их пыткам, чтобы потом в переговорах с Европой использовать их в качестве предмета торговли. Если они хотят добиться от ЕС уступок, то этот метод оказывается плодотворным. Но с настоящими реформами он не имеет ничего общего.

Свою политику умиротворения стратеги предлагают также Кремлю, чтобы после войны в Грузии ограничить его власть. Тем самым Европа берет на себя ответственность за двойные стандарты: пока в деспоте есть необходимость, Брюссель хвалит его ложные реформы. Когда же надобность в нем исчезает, ЕС ведет себя как защитник прав человека. Страшная ошибка, ведь поведение господ каримовых и лукашенко крайне опасно, поскольку оно закладывает основу нестабильности и беспорядков. Такие страны не должны быть партнерами Запада.

ЕС пришел на выручку двум жестоким деспотам. Это стало черным днем для Европы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru