Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
14 октября 2008 г.

Мартин Аростеги | The Washington Times

Россия и Венесуэла проведут учения

США сочли их незначительными

Российский флот, направляющийся в Карибское море для проведения военных учений совместно с военно-морскими силами Венесуэлы в следующем месяце, является наглядным отражением похолодания в российско-американских отношениях. Впрочем, аналитики разошлись в оценке этих учений - угроза ли это интересам США или лишь демонстрация силы, чтобы позлить Вашингтон?

По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, эти маневры подтверждают "стратегический альянс с Россией", о котором он объявил во время недавнего визита в Москву. Там он подписал миллиардные контракты о поставках оружия.

Эти учения во главе с флагманом "Петр Великий" обозначат самое масштабное присутствие российского флота в Карибском море более чем за два последних десятилетия.

Как и в случае с кубинским лидером Фиделем Кастро, политическая карьера Чавеса в основном строилась на его антиамериканизме.

В России многие аналитики рассматривают этот шаг как попытку сохранить лицо после размещения военно-морского флота США в акватории Черного моря для демонстрации поддержки Грузии во время ее конфликта с Москвой, закончившегося короткой войной в августе.

Корабли военно-морского флота США использовались тогда для доставки вооружений, медикаментов и других грузов, необходимых в тот момент Грузии. Они держались на дистанции от российских кораблей.

Все же премьер-министр России Владимир Путин предупредил, что Россия ответит на присутствие американских кораблей некоторым "спокойным" образом.

Официальные лица США назвали российские маневры незначительными.

"Я однажды уже говорил, что старые российские корабли не доплывут до Венесуэлы. И я видел одно сообщение, где говорилось, как я понял, что они фактически сопровождались буксирами", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак сразу же после объявления в прошлом месяце о проведении учений в Карибском море.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru