Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2009 г.

Филипп Коэн-Грийе | France Soir

Ядерные отходы: бомба или пустая угроза?

Документальный фильм-расследование журналистов Лоры Нуала и Эрика Гере "Отходы: ядерный кошмар", показанный французским телеканалом Arte, наделал много шума и даже внушил страх, пишет France Soir. Суть разоблачений в том, что EDF переправляет в Россию сотни тонн высокорадиоактивных ядерных отходов, которые оказываются на свалке под открытым небом в Сибири. Госсекретарь по экологии Шанталь Жуанно сочла необходимым провести расследование, поставив тем самым под сомнение благонадежность французской энергетической компании, отмечает корреспондент Филипп Коэн-Грийе.

Как подчеркивает издание, в фильме констатируется, что у EDF нет технологии для дообогащения и химической трансформации отработанного урана, поэтому он отправляется в Россию, где должен обогащаться и возвращаться обратно к EDF. Однако проблема в том, что, как указывают журналисты, "90% вещества остается в России и переходит в ее собственность", и это при том, что EDF заверяет, будто повторно использует 80% топлива. Строго говоря, EDF не экспортирует в Россию ядерные отходы, так как они в принципе подлежат переработке. Правда, доехав до Сибири, большая часть отходов там и остается. Как выразился один из экологов, опасность они представляют, только если в них врежется самолет. Безусловно, он успокоил местных жителей, которые, правда, фильм не смотрели, иронизирует издание.

Таким образом, компания EDF импортирует только подвергшееся дообогащению топливо, а что будет с отработанным ураном, перешедшим в собственность России, и каковы условия его хранения - не ее проблема, такой циничный вывод следует из этой истории. Если не брать в расчет мнение горстки экологов из Greenpeace, и французов, и русских такой расклад, похоже, устраивает.

Франция, сделав выбор в пользу ядерной энергии, не стала развивать технологии обогащения отработанного урана, как и Соединенные Штаты. Но США хранят эти материалы в специальных подземных хранилищах на своей территории. Некоторые элементы радиоактивного топлива сохраняют активность на протяжении сотен тысяч лет, отмечает издание, выражая надежду, что "через три тысячи лет никто не забудет, где именно расположены ядерные свалки".

Источник: France Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru