Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2009 г.

Сванте Корнелл | The Guardian

Обвинительный вердикт России

В докладе о российско-грузинском конфликте на Москву возлагается больше ответственности, чем сообщалось ранее

Американский политолог Сванте Корнелл на страницах The Guardian вновь анализирует опубликованный двумя неделями ранее доклад международной миссии по расследованию конфликта в Грузии. С его точки зрения, СМИ неправильно оценили пропорцию, в которой вина за августовскую войну была распределена между Россией и Грузией. "Любой, кто даст себе труд прочитать текст доклада, обнаружит, что комиссия возлагает подавляющую часть ответственности за конфликт на российское правительство", - пишет Корнелл.

Заявление наблюдателей во главе с Хейди Тальявини, что Грузия явилась инициатором военных действий, "не следует путать с вопросом об ответственности", подчеркивает Корнелл. Саму комиссию он упрекает в сознательном использовании двусмысленных формулировок: приводятся данные о провокациях с российской стороны, однако затем говорится, что авторы доклада "не имеют возможности" признать "в достаточной мере обоснованными" заявления грузинской стороны о том, что она лишь отвечала на российское вторжение.

Далее Корнелл называет еще ряд пунктов, по которым комиссия признала действия России неправомерными, и резюмирует: официальное расследование ЕС выявило несостоятельность всех без исключения оправданий Москвы. Конфликт между Россией и Грузией не закончен: он продолжается в дипломатической, политической и экономической сферах, указывает автор, и "дестабилизирует как раз ту часть Европы, в которую ЕС необходимо вкладываться больше". Он призывает Евросоюз прислушаться к докладчикам и "дать отпор" попыткам создания "сфер привилегированных интересов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru