Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хиллари Клинтон зондирует почву в Москве

Вчера госсекретарь США провела в Москве переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, а затем встретилась с президентом Дмитрием Медведевым. Хиллари Клинтон избегает всего, что может вызвать раздражение российского руководства, пишут СМИ. Ясности относительно позиции России по новым санкциям против Ирана так и нет.

Президент России поддержит санкции против Ирана, если Тегеран не сдержит слова, полагает The Financial Times. "Медведев вчера сказал Хиллари Клинтон, что санкции необходимы, если Иран не выполнит своих обещаний, данных международному сообществу", - пишут корреспонденты Чарльз Кловер и Джеймс Блитц. Пресс-служба Кремля отказалась прокомментировать эту информацию, которая расходится с заявлениями Лаврова о неконструктивности санкций.

Тем временем российские активисты демократического движения выразили опасения, что в русле "перезагрузки" США будут воздерживаться от публичной критики ужасающей ситуации с соблюдением прав человека в России, добавляют авторы материала.

Россия отвергает подход США к санкциям в отношении Ирана, утверждает, со своей стороны, The New York Times, ссылаясь на заявление главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова во вторник. После встречи с Клинтон в Москве Лавров заявил, что угрожать Тегерану жесткими новыми санкциями в настоящее время было бы контрпродуктивно и на данном этапе следует бросить все силы на поддержку переговорного процесса.

Президент Медведев, если верить двум источникам в администрации США, на встрече с Клинтон не отступился от поддержки американской позиции. Но в публичных заявлениях перед встречей и по ее итогам Медведев не упомянул об Иране, отмечает издание.

Отказ России поддержать санкции подтвердит мнение американских республиканцев, что Обама мало что получил взамен на уступку в области ПРО. "Тот факт, что Путин заключал сделки в Пекине, пока Клинтон в Москве предостерегала насчет Ирана, не прошел мимо внимания российских аналитиков", - пишет газета.

По случаю первого официального визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон Москва и Вашингтон хотели продемонстрировать признаки примирения в спорных темах, оставив в стороне грузинский вопрос, пишет Le Temps. Клинтон и Лавров сделали ряд жестов доброй воли, заявив о совпадении российской и американской позиций в иранском вопросе и решении не переходить сейчас к более жестким санкциям против Тегерана.

Для Москвы с момента прихода администрации Обамы наиболее плодотворным был вопрос о продлении договора СНВ, отмечает корреспондент Александр Бийет. По его мнению, "визит Хиллари Клинтон был совершенно безоблачным - видимо, потому, что трудные вопросы обошли стороной". Что касается Грузии, специальный советник американского президента по России Майк Макфол признал, что не видит возможности быстрого решения этого вопроса. Он также подчеркнул, что Вашингтон более не намерен открыто критиковать российскую модель "суверенной демократии".

Хиллари Клинтон не жалела усилий, чтобы задобрить российские власти. Иранский вопрос, знаковый для американской внешней политики, является источником напряженности в российско-американских отношениях, и она попыталась сгладить напряженность, снизив тон в дискуссии о дополнительных санкциях, сообщает Le Figaro.

В ходе первого визита в Москву американский госсекретарь намеренно избегала сложных вопросов, в частности о фактической аннексии части грузинской территории. Диалог о правах человека в России шел лишь на уровне представителей гражданского общества, отмечает французское издание.

На взгляд журналистки немецкого издания Der Tagesspiegel, США и Россия демонстрируют общность позиции по вопросу иранской ядерной программы. Согласие наметилось по таким насущным вопросам международной политики, как Ирак, Афганистан, ситуация на юге Кавказа и Иран. С переговорами по разоружению дело обстоит не так гладко, пишет Эльке Виндиш.

Как полагает автор публикации, по иранскому досье стороны пришли к общему выводу, что санкции - крайняя мера, на которую стоит идти только тогда, когда дипломатические механизмы воздействия исчерпаны. По мнению аналитиков, говорится в статье, Вашингтон понимает, что Россия, по всей видимости, пока не намерена выполнять условия подписанных с Тегераном договоров на поставку современных ПРО. Это, замечает журналистка, успокаивает и Израиль, который не исключает возможность военного удара по Ирану.

Что касается переговоров относительно нового договора, который должен прийти на смену СНВ-1, то здесь, сообщает журналистка, ссылаясь на информированные источники, трудности не устранены еще на уровне экспертов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru