Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2009 г.

Саймон Шустер | Time

Помогут ли новые законы России побороть мафию?

Президент России Дмитрий Медведев предложил новое жесткое законодательство о борьбе с организованной преступностью, и через несколько недель парламент почти единогласно проголосовал за эти меры, пишет Time.

Один из новых законопроектов направлен непосредственно против руководителей мафиозных кланов, которые редко пачкают руки. В соответствии с новым законодательством, теперь их смогут приговорить к пожизненному тюремному заключению.

Другой законопроект запрещает бандитам устраивать "воровские сходки" для обсуждения своих действий. За это их теперь смогут посадить в тюрьму на срок до 20 лет.

Учитывая, что за последние годы российская оргпреступность окрепла, некоторые эксперты сомневаются в эффективности новых законов. Совсем недавно на севере Москвы снайпер застрелил выстрелом в живот "крестного отца" российской мафии, 69-летнего Вячеслава Иванькова, более известного как "Япончик".

Местные мафиозные боссы пытались использовать Япончика, вернувшегося в 2004 году из заключения в американской тюрьме, в качестве арбитра в своих спорах.

Дерзость, с которой конкурирующая преступная группировка разделалась с Япончиком, указывает на то, что российские бандиты чувствуют свою безнаказанность и совершенно не уважают закон, пишет автор статьи Саймон Шустер.

"Теперь правительству предстоит важное испытание: оно должно подкрепить свои новые законы решительными действиями, в противном случае оно рискует тем, что мощные как никогда мафиозные кланы навсегда захватят контроль на улицах", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru