Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2009 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Уровень поддержки тренируемых американцами сил безопасности ПА падает

Из-за отсутствия прогресса в палестино-израильских переговорах палестинцы все меньше поддерживают силы безопасности Палестинской автономии (PASF), подготовку которых осуществляют американские военные. Об этом пишет сегодня The Wall Street Journal.

За без малого два года работы в Иордании генерал-лейтенант Кейт Дейтон успел подготовить около 2100 новобранцев и планирует довести их число до 5 тыс. Особой похвалы силы безопасности удостоились от израильского командования, которое со времен зимней операции тесно сотрудничают с ними.

Однако жители палестинских территорий все меньше одобряют действия подготовленного американцами корпуса. С точки зрения многих, бойцы сил безопасности выполняют распоряжения Израиля, мало что получая взамен. За последнее время зафиксировано уже несколько инцидентов, когда палестинцы проявляют неприязнь и даже неприкрытую агрессию по отношению к сотрудникам PASF.

Падает и боевой дух в самих национальных формированиях. При этом чем больше они сотрудничают с США, тем сильнее разгорается народный гнев против Махмуда Аббаса, которому ставят в вину, что он, поддавшись американскому влиянию, ранее уже сделал ряд уступок Израилю.

Как рассказал WSJ один из участников сил безопасности ПА, поначалу он и его коллеги были "в высшей степени мотивированы", но во второй половине 1990-х начали "утрачивать иллюзии". Во время последовавшей за провалом переговоров в Кэмп-Дэвиде второй интифады многие бойцы стали воевать с Израилем.

"Я понимаю, что добиться создания палестинского государства можно лишь с помощью такой службы, что применение силы ничего не даст, но это очень тяжело, когда те, кого ты любишь, ставят под вопрос твои действия", - поделился переживаниями с WSJ сержант Джихад Кабаха.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru