Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
14 октября 2010 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

У палестинцев есть козырь на переговорах - они могут попросту провозгласить свое государство

А что если палестинцы "перепрыгнут" через этап переговоров и попросту провозгласят собственное государство? - задается вопросом The Christian Science Monitor. "Это один из вариантов, которые рассматривают палестинские лидеры, обдумывая свой ответ на свежее предложение Нетаньяху", - поясняет журналист Говард Лафранчи. Нетаньяху предложил: Израиль продлит на 60 дней частичный мораторий на строительство в поселениях, если палестинцы, со своей стороны, признают Израиль еврейским государством. Тем самым он перебросил мяч в сектор палестинцев и готовит почву для того, чтобы в случае срыва переговоров возложить вину на палестинскую сторону.

Между тем на прошлой неделе на конференции Лиги арабских государств в Ливии предлагалось провозгласить палестинское государство в одностороннем порядке и вступить в переговоры уже на этой основе, сообщил изданию старший представитель ООП в Вашингтоне Маэн Арейкат. Еще один вариант - объявить, что переговоры зашли в тупик, и потребовать, чтобы Совет Безопасности ООН вынес юридически обязующее решение.

Провозглашение палестинского государства немедленно спровоцирует кризис: встанет вопрос о статусе 500 тыс. израильтян, живущих на палестинских территориях. Возможен и раскол в Совете Безопасности ООН, который ранее объявлял израильские поселения незаконными. Арейкат говорит, что на сей раз резолюция Совбеза должна опираться на главу 7 Устава ООН, разрешающую интервенцию и другие меры. Со своей стороны, США обещают наложить вето на любые действия Совбеза ООН, касающиеся палестино-израильского конфликта, если Израиль продлит мораторий. "Трудно понять, вправду ли палестинцы собираются осуществить один из этих сценариев или просто блефуют", - замечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru