Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
14 октября 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Кремль против Кремля

"Десталинизацию общественного сознания" новый председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал одной из первоочередных задач этой структуры. Уже в одном из первых выступлений перед прессой, пишет обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, Федотов "вонзил нож в горло священной коровы - миф о заслугах Сталина перед народом и отечеством".

"Наблюдатели, - продолжает автор, - заговорили о новой победе Медведева в борьбе за власть с премьером Путиным, которая набирает обороты в преддверии выборов 2011 и 2012 года". В том, что Медведев назначил главой совета именно Федотова, эксперты видят шаг навстречу либеральной оппозиции.

По мнению экспертов, до этого Путин потерпел поражение после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, покровителем которого его считали. Еще одним поворотным моментом в этом противостоянии считается иск "Справедливой России" - созданной в свое время кремлевскими идеологами как бы в противовес "Единой России" псевдооппозиционной партии - в связи с манипуляциями на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года. Именно окружение Медведева, полагают наблюдатели, "инициировало обращение в суд. Если суд удовлетворит иск, Мосгордума будет распущена, "единороссы" потеряют большинство своих мандатов, и это позволит Медведеву набрать очки в противостоянии с Путиным".

Однако настоящие бои еще впереди. И у Путина достаточно возможностей переломить ход битвы в свою пользу. Неслучайно, замечает в заключение автор, он активно вмешивается в поиски кандидатуры на пост столичного мэра.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru