Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Михаил Горбачев: нам следовало сохранить СССР

Спустя 20 лет Михаил Горбачев все еще глубоко сожалеет о распаде СССР, обвиняет США в недостаточной поддержке его попыток реформ, а также считает, что глобальная мощь США идет на убыль, и тревожится, что Путин тянет Россию назад, повествует The Christian Science Monitor, ссылаясь на видеоинтервью экс-президента СССР Лилии Шевцовой из Moscow Carnegie Center. Кроме того, Горбачев признал, что диктатура и нарушения прав человека скомпрометировали коммунистический строй, но уверял, что у СССР было много позитивных аспектов, которые стоило сохранить, отмечает журналист Фред Уэйр.

"Я всегда считал, что сохранить СССР было возможно, и до сих пор так думаю. Мы запоздали с нашими реформами. (...) СССР предлагал много перспектив своим гражданам и мог бы иметь будущее, если бы подвергся модернизации и адаптировался к новым вызовам", - сказал Горбачев в интервью (перевод с английского. - Прим. ред.).

Горбачев 6 лет проводил интенсивные реформы, но его усилия провалились в условиях экономического хаоса и столкнулись с сопротивлением национальных элит всех республик, за исключением РСФСР, полагает издание. Вдобавок либералы перешли под знамена Ельцина, который высказывался более радикально.

"Шевцова была в числе тех либералов, которые в конце 1980-х яростно критиковали Горбачева. Она говорит, что вскоре научилась ценить демократические инстинкты Горбачева, его открытую индивидуальность и тот факт, что в конце 1991 года он мирно отказался от власти, оказавшись в безвыходном положении", - говорится в статье. После отставки Горбачев организует свою жизнь достойно, добавила она. "Он образец типа политиков, почти не существующего в России и определенно не существующего среди наших высших руководителей сегодня", - сказала Шевцова.

В интервью Горбачев заявил, что администрация Джорджа Буша его не поддержала, и предположил, что Чейни (в то время министр обороны США) и другие "радикалы из Белого дома" убедили Буша-старшего встать на сторону Ельцина.

Сегодня глобальная мощь США слабеет, в том числе из-за неудачных решений на излете холодной войны, добавил Горбачев. После распада СССР "началась мания величия, и США решили построить новую империю", пояснил он.

В интервью Горбачев вновь раскритиковал Путина: дескать, его лозунг - "Россия, назад!". Единственное желание Путина "удержать власть и сохранить статус-кво", - полагает Горбачев. Еще 6 лет президентства Путина могут завести Россию в тупик, добавляет он.

На взгляд Горбачева, нужна новая модель развития, но она сработает лишь при условии "новых демократических выборов". Таких выборов в России не было с 1990 года, полагает экс-президент СССР.

Многие интеллектуалы в последнее время стали уважать Горбачева, отметила Шевцова: "Он гораздо дальше заглядывает вперед, он гораздо объективнее и рациональнее, чем многие современные оппозиционеры".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru