Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Анна Шор-Чудновская | Die Presse

Путинская Россия: недееспособное общество

Равнодушием встретило большинство населения России известие о возвращении Путина в Кремль, пишет социолог и психолог, эксперт венского Института Зигмунда Фрейда, сотрудник правозащитной организации "Мемориал" Анна Шор-Чудновская на сайте Die Presse.

Четверть века прошло с тех пор, как в СССР на непродолжительный период пришла эпоха "перестройки". Она обернулась политическим землетрясением, которое в конечном итоге в конце 1980-х освободило Восточную Европу от коммунизма, объединило в начале 1990-х Германию и положило конец холодной войне, приведя к развалу советскую империю.

"Однако в корне политическую культуру в России "перестройка" изменить не смогла: граждане страны до сих пор отличаются политической инертностью. Ядерная держава Россия, претендующая на статус великой, получает главу государства посредством "сделки", которую проворачивает узкий круг лиц. Общественности отводится роль статиста: на выборах ей предстоит всего лишь подтвердить уже принятое за нее решение", - пишет эксперт.

Примечательно, считает автор публикации, что все эти закулисные интриги в одной из самых значимых стран мира не вызывают каких-либо заметных протестов со стороны граждан. А когда россиян спрашивают о причинах их пассивности, в ответ получают традиционное пожимание плечами - мол, все равно нечего не изменить. Правда, и по-настоящему независимых политических сил, которые могли бы составить достойную альтернативу на выборах, сегодня в стране не существует, признает публицист. Об этом позаботился сам Путин.

По данным авторитетного московского института изучения общественного мнения "Левада-центр", лишь 2% жителей страны верят в то, что могут как-то повлиять на происходящее в стране. "Патерналистский настрой населения России в XXI веке выражен сильнее, чем в советское время", - полагает Шор-Чудновская, добавляя, что даже осознание необходимости эффективной законодательной власти, подконтрольной обществу, а не наоборот, в политической культуре постсоветской России никак не может закрепиться.

Кроме того, отмечает эксперт, российское общество сильно расколото - ему не хватает прочных связей, основанных на солидарности, которые пошли бы на пользу оппозиции и привели к возникновению политической альтернативы.

Сегодняшняя Москва, продолжает автор, сильно отличается центра мирового коммунизма былых времен. Она превратилась в столицу роскоши, развлечений и гламура. "Здесь царит восторг от богатства потребительских возможностей, сравнимых с "западным уровнем", и уверенность в том, что без правового государства, дееспособного общества и политической ответственности можно обойтись".

"Даже Дмитрий Медведев на посту президента не имеет возможности или желания противостоять Путину и его режиму, и это в глазах россиян лишь подтверждает их собственное политическое бессилие", - говорится в статье.

По данным социологических опросов, каждый пятый россиянин считает выходом для себя уехать из страны - из-за политической недееспособности и из-за ощущения того, что "система Путина" долго не сможет оставаться жизнеспособной и коллапс уже не за горами, утверждает эксперт.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru