Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Александр Эткинд | Ha'aretz

Молодым олигархам тут не место

Михаил Прохоров - один из нескольких уважаемых российских олигархов, а Кудрин был "самым уважаемым членом правительства, отмечает в своей статье в Haaretz Александр Эткинд, преподающий историю российской культуры в Кембриджском университете. Их уход из политики воспринят как признак раскола в правящей элите и даже предвестье политического кризиса, подчеркивает он.

"Кризис в чиновничьем аппарате внезапно обнажил механизмы власти элиты", - полагает автор, напоминая, как Прохоров публично назвал Суркова кукловодом. "Атаковав Суркова, Прохоров продемонстрировал, что отказывается быть марионеткой. Собственно, Прохоров может много дать своей стране: он внятно изъясняется и добился успеха собственными силами, что для российских политиков редкость", - говорится в статье. Политическая программа Прохорова делает упор на повышении уровня рабочей силы в России - "а этот уровень - ключевая помеха для развития российской экономики", полагает автор.

По мнению Прохорова, "Россия - феодальное общество, а политическая монополия Путина и неправильное управление экономикой обостряют "сырьевое проклятие", говорится в статье. Столь мрачный диагноз никогда не мог бы стать основой для партии, спонсируемой Кремлем, но Прохоров какое-то время пытался играть по "византийским правилам российских выборов", полагает Эткинд.

Сегодня Прохоров "уверяет, что не уйдет из политики совсем, но, похоже, теперь он - очередной олигарх, вынужденный выбирать между капитуляцией, эмиграцией и тюрьмой. Будущее Кудрина столь же туманно", заключает автор.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru