Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

О несправедливости правосудия

Интервью с Василием Алексаняном, опубликованное журналом New Times после смерти бывшего вице-президента ЮКОСа, бросает в дрожь, признается корреспондент Le Monde Мари Жего. В 2008 году его судьба потрясла общественное мнение: больного СПИДом, туберкулезом и раком Алексаняна отказывались лечить и содержали в ужасных условиях, требуя, чтобы он дал показания против Ходорковского и Лебедева. Даже когда его наконец освободили и закрыли дело, самого Алексаняна и его близких продолжали запугивать.

"В российских тюрьмах ежедневно умирает в среднем 11 человек, - пишет газета. - Лидерами по количеству смертей являются СИЗО, где заключенные не имеют никаких прав. Как правило, следователи не хотят, чтобы подследственных освобождали под залог. Как в таком случае оказывать на них давление?"

8 октября в Пресненском СИЗО скончался подозреваемый в получении взятки 47-летний директор московской школы Андрей Кудояров, которому накануне руководство изолятора отказало в медицинской помощи. Родственники узнали о его смерти только на следующий день из газет. "Директор вполне мог находиться на свободе, ведь он был всего лишь мелким правонарушителем из "белых воротничков", но следователь, желая поскорее выбить из него признание, предпочел оставить его за решеткой", - отмечает журналистка.

Зато крупно повезло Ивану Шинкаренко, представшему 10 октября перед судом по обвинению в восьми убийствах и многочисленных случаях вымогательства, продолжает издание. Выпущенный до суда под подписку, он спокойно пришел на суд в понедельник, также спокойно вышел из зала во время перерыва и больше не возвращался. Да и стоило ли возвращаться, чтобы услышать приговор к 12 годам тюрьмы строгого режима для него и к срокам от 12 до 24 лет для его сообщников, в числе которых - четыре сотрудника МВД? - с горечью спрашивает Жего.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru