Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Амбиции Владимира Путина ориентированы на Азию

Премьер-министр России Владимир Путин совершил двухдневный визит в Китай практически уже в качестве главы государства, пишет Le Monde.

В Пекине Путин представил основы нового сотрудничества с Китаем, приобретающего более политический характер. "России нужен Китай, и не только из-за энергетики. Кремль знает, что китайские инвестиции - единственно возможная движущая сила развития Сибири и российского Дальнего Востока, где уровень развития гораздо ниже приграничных китайских провинций", - подчеркивает издание. Но Россия с ее демографическим спадом, устаревшими инфраструктурами, низким уровнем развития малого и среднего бизнеса и недостатком инвестиций видит в азиатском соседе не только спасение, но и угрозу: если с российской стороны вдоль границы с Китаем проживает 7,5 млн человек, то с китайской - 148 млн, информирует журналистка.

Во время третьего срока в Кремле Путин планирует создать Евразийский союз, и, несомненно, Пекин будет внимательно следить за возникновением этой конфедерации, способной соперничать с Евросоюзом и США, убеждена Мари Жего. "Само собой разумеется, что Россия намерена взять в свои руки бразды правления этим Евразийским союзом - более современной версией СССР. Правда, реализация этого проекта на сегодняшний день представляется маловероятной, так как ни одно из государств постсоветского пространства пока не отреагировало на это предложение. Но главное не это. Одержимый навязчивой идеей восстановления "Великой России", Путин хочет показать, что у него, помимо отношений с Европой, есть и другие цели, и поворачивается к Азии", - констатирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru