Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Хелен Купер | The New York Times

Обама говорит, что факты подтверждают обвинения в иранском заговоре

Президент США Барак Обама в четверг призвал к введению "жесточайших санкций" против Ирана, заявив, что у Соединенных Штатов имеются убедительные свидетельства того, иранские чиновники причастны в заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, пишет The New York Times.

Выступая на пресс-конференции с первыми публичными комментариями о замышлявшемся убийстве, Обама попытался разубедить тех, кто скептически относится к утверждению, что исламистское правительство Ирана проинструктировало американца иранского происхождения вступить в сговор с мексиканским наркокартелем, чтобы убить саудовского посла и осуществить ряд других атак. По словам Обамы, американские чиновники "знают, что у него были прямые связи, ему платили и давали указания лица из иранского правительства".

"Президент не сказал, какие именно санкции могут быть введены против Ирана. Его администрация рассматривает ряд мер, но ее рычаги давления ограниченны, и, чтобы ввести ощутимые санкции, ей придется заручиться международной поддержкой", - пишет автор статьи Хелен Купер.

Президент в четверг получил определенную поддержку от союзнических правительств, в частности от представителей Саудовский Аравии и Великобритании. Между тем Иран заявил, что обвинения настолько нелепы, что даже ряд американских политиков и СМИ выразили скепсис.

Слова Обамы, что "все варианты были на столе", являются дипломатическим сигналом о том, что он не исключает возможных военных ударов. Но представители администрации говорят в частном порядке, что США не будут отвечать силой, говорится в статье.

Вместо этого администрация будет пытаться убедить Россию, Китай, Европу и Индию ввести более жесткие санкции в отношении Ирана. Но эта стратегия до сих пор была успешной лишь отчасти, так как Россия и Китай опасаются заходить слишком далеко, не желая затрагивать свои коммерческие интересы в подвергаемых санкциям странах.

"У США практически нет бизнес-отношений с Ираном, и потому у американских чиновников остается не много возможностей для односторонних шагов. Некоторые американские парламентарии призывают Обаму попытаться оказать давление на Иран, наказав российские и китайские компании, которые имеют дело с энергетической промышленностью Ирана, но администрация возражает против такого шага, который, несомненно, вызовет глубокое негодование Москвы и Пекина", - отмечает автор.

В написании статьи принял участие Артин Афхами, Стивен Ли Майерс и Рик Глэдстоун

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru