Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Тимошенко грозит очередной процесс

Приговоренная к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может стать фигурантом еще одного уголовного дела, пишет Sueddeutsche Zeitung. Как заявил представитель украинской СБУ, на этот раз экс-премьера обвиняют в покушении на растрату госсредств в особо крупных размерах. Речь идет о долге перед Министерством обороны России, поясняет автор публкации Томас Урбан.

В основу дела легли материалы о деятельности Юлии Тимошенко на посту главы "Единых энергосистем Украины" более чем десятилетней давности. Следствие полагает, что Тимошенко дала взятку в 3 млн долларов должностным лицам Минобороны РФ, что позволило ЕЭСУ отмыть более 400 млн долларов.

Вместе с тем, говорится в статье, президент Украины Виктор Янкович, которого не только сама Тимошенко, но и представители западных государств обвиняют в давлении на суд с целью устранения политического оппонента, заявил о возможности изменить статью, по которой на днях была осуждена экс-глава украинского правительства. В такой случае лидеру партии "Батькивщина" удастся выйти на свободу.

Москва пока никак не отреагировала на новые обвинения в адрес украинского экс-премьера, пишет автор. В последние дни по телеканалам показывают один и тот же новостной сюжет, в котором российский премьер Владимир Путин с удивлением замечает, что не понимает, за что Тимошенко дали семь лет. До этого в российском МИДе подтвердили, что газовые соглашения между Москвой и Киевом в 2009 году, которые стояли в центре процесса над Тимошенко, были заключены с учетом норм международного права.

Тема обвинительного приговора Тимошенко была одной из самых обсуждаемых в российских СМИ за последние дни. Все комментаторы без исключение критиковали приговор, задаваясь вопросом о том, как на самом деле обстоят дела в российско-украинских отношениях. По словам известного тележурналиста Николая Сванидзе, Россия должна наконец признать, что украинские политики преследуют прежде всего интересы своей страны - и они по многим пунктам не совпадают с российскими.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru