Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 октября 2011 г.

Михаил Горбачев | Die Welt

"Обама должен идти по стопам Рейгана"

Через 25 лет после советско-американского саммита в Рейкьявике вопрос о запрете ядерного оружия до сих пор остается на повестке дня, констатирует в статье для Die Welt один из участников той встречи, бывший советский лидер Михаил Горбачев.

"Рейкьявик доказал, что смелость окупается. Условия для достижения соглашения о разоружении в 1986 году были как нельзя более далекими от благоприятных, - вспоминает автор. - Тем не менее, нам с Рейганом путем длительных контактов и личного взаимодействия удалось создать конструктивный климат... Несмотря на все наши расхождения, мы с Рейганом разделяли убеждение, что цивилизованным странам не пристало выстраивать свою безопасность вокруг и на основе этого варварского оружия".

Нынешним государственным деятелям, по мнению Горбачева, "явно не хватает отваги и видения" и, как следствие, взаимного доверия. Он удивляется, почему глобальный финансовый кризис и авария на АЭС "Фукусима-1" не стали для них таким же катализатором для инициатив, каким в свое время послужила Чернобыльская катастрофа.

"Критики изображают ядерное разоружение в лучшем случае как нереалистичную, а в худшем - как опасную утопическую мечту. Они указывают на "долгий мир" в период холодной войны, который, дескать, доказывает, что атомное устрашение является единственной возможностью предотвращения масштабной войны", - говорится в статье. Как "бывший главнокомандующий", Горбачев "решительно отвергает" эти доводы, называя ядерный потенциал "крайне жестоким и нестабильным средством обеспечения мира".

Если не довести разоружение до логического завершения, дело непременно дойдет до боевого применения ядерного оружия, предостерегает бывший генсек. Он подчеркивает, что речь должна идти о "всеобщем атомном разоружении", что "дискриминационная система, подразделяющая страны на ядерные и безъядерные", не имеет права на существование "как с политической, так и с финансовой" точек зрения (ядерное оружие, кроме всего прочего, это еще и "чудовищная машина по уничтожению денег", как выразился Горбачев).

Первым шагом могла бы стать ратификация Соединенными Штатами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). "Пришло время Обаме выполнить свое обещание, данное в 2009 году в Праге, пойти по стопам Рейгана, показать себя большим мастером убеждения и склонить американский Сенат к тому, чтобы формально распространить действие ДВЗЯИ на Америку", - призывает политик.

Затем необходимо добиться, чтобы США и Россия предприняли дальнейшие шаги в направлении нового договора по СНВ, который включал бы в себя тактическое оружие и резервные арсеналы. Горбачев возлагает надежды на будущий саммит по атомной безопасности в Сеуле и рассчитывает преодолеть сопротивление договору о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ). Он также указывает на необходимость "обновления и расширения" программы "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", которая была принята в 2002 году, и призывает взяться и за конвенциональные вооружения, причем не только в Европе, но и во всем мире.

Подытоживая сказанное, Горбачев пишет, что атомная бомба, подобно "цепям работорговца и горчичному газу", должна оказаться в "музее былых зверств".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru